10月2日 今日の給食![]() ![]() バターチキンカレーは、意外とバターの香りは薄めでしたが、ココナッツミルクの代わりに生クリームを入れたので、滑らかで濃厚な味になりました。いつもと違うカレーです。 掲示板にも書きましたが、ナンは細い方から食べるのがインドのマナーだそうです。どっちから食べるか、毎回悩んでいたのでスッキリしました。インドでは右手だけでナンをちぎって食べるそうですが、これが難しい!!ぜひ、インドマナーに挑戦してみてください。 今日の給食 ナン、バターチキンカレー、カチュンバル、巨峰 ![]() ![]() 9月29日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 白ごまタンタンうどん、満月団子、マスカット ![]() ![]() 9月28日 今日の給食![]() ![]() 普通のコロッケじゃないぞ!ということでソースはみそソースにしています。 分厚くて、かなりボリューミーなコロッケになりました。 今日の給食 ごはん、なすのみそコロッケ、即席漬け、豚汁 9月27日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 チキンピラフ、シーザーサラダ、海鮮ミネストローネ ![]() ![]() 9月25日 今日の給食![]() ![]() カツオは少しクセのある味がしますが、甘辛いごまダレで食べやすく、ごはんに合う味になります。 今日の給食 ごはん、かつおのごまがらめ、うめ和え、冬瓜のみそ汁 9月22日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 栗の炊き込みごはん、ごま和え、さつまいものみそ汁 9月21日 今日の給食![]() ![]() 今日は、酢豚と白ごはんと・・・・最高の中華定食です。 今日の給食 ごはん、なす入り酢豚、中華風コーンスープ、りんご 9月20日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 たまねぎひき肉丼、にんじんドレッシングサラダ、梨 ![]() ![]() 9月19日 今日の給食![]() ![]() ゆずと醤油で味付けをした魚料理です。おいしく出来上がりましたが、ゆずが香る大人な魚料理なので児童のみんなはどうかな〜と心配です。脂の乗った銀鮭を使っているので、食べやすいはず・・・・。 今日の給食 ごはん、鮭の幽庵焼き、大根サラダ、キャベツのみそ汁 9月15日 今日の給食![]() ![]() 和風汁には、もうすぐ見ごろを迎える菊型のかまぼこを入れました。 今日の給食 ごはん、たらのマヨネーズ焼き、ポテト入りナムル、和風汁 9月14日 今日の給食![]() ![]() 町田市では、なすがたくさん収穫されます。今日のなすもテカテカ真っ黒で新鮮ななすでした。 今日の給食 ミニパン、なすと豆腐のミートグラタン、ツナサラダ、オニオンスープ 9月13日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ごはん、ししゃも、海藻サラダ、カレー肉じゃが 9月12日 今日の給食![]() ![]() 今日は「アルファ化米」という火を使わなくても炊けるお米を使い、団子汁を作りました。 調理員さんが「明日は筋肉痛になりそう〜」と言いながら、叩いたり捏ねたりしてお団子にしました。 今日の給食 ごま塩ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おひたし、アルファ化米の団子汁 ![]() ![]() 9月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は保存用ビスケットを使って、チョコケーキを作りました。保存用ビスケットは、堅くてそのままだと食べづらいですが、ケーキの土台にすると食べやすくなります。 スパゲティは、クリームスパゲティです。おいしかった〜!!という声をたくさんいただきました。 今日は台風の影響でお休みする児童が多くて残念でした。雨の中、登校してくれた児童のみんさんはおなかいっぱい食べてください!!! 今日の給食 野菜ジュース、ベーコンときのこのクリームスパゲティ、レモンサラダ、防災チョコケーキ 9月7日 今日の給食![]() ![]() 脂がのっているさばに香ばしいねぎ味噌が合います。ごはんが進む味付けです。 今日の給食 ごはん、さばのねぎ味噌焼き、野菜の甘酢和え、けんちん汁 7月14日 今日の給食
今日は、まち☆ベジカレーライスでした。
たまねぎ・じゃがいも・なす・トマト・かぼちゃ、サラダのキャベツも地場野菜です。 地場野菜たっぷりの給食になりました。 1学期最後の給食でした。たくさんの子どもから「1学期ありがとう〜!」「毎日おいしかったよ〜」と声をかけていただきました。たくさん食べてくれて、ありがとうございました。 今日の給食 まち☆ベジカレーライス、コールスローサラダ、フローズンヨーグルト (撮影し忘れました) ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日 今日の給食![]() ![]() チリソースはトマト味の辛いソースですが、給食ではケチャップを使ってごはんに合う味付けにしています。ソースたっぷりかけていただきます。 今日の給食 ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、春雨スープ 7月12日 今日の給食![]() ![]() ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。エビやパプリカを入れていろどりよくしました。ソトアヤムは鶏肉のスパイススープです。食べやすいようにカレー味にしました。 今日のとうもろこしは、八百屋さんイチオシ!!!!「サニーショコラ」というチョコレートのような名前の品種です。メロンより甘い?!と言われていて、生で食べられるほどおいしいそうです。もちろん甘いですが、食感もよかったです。 今日の給食 ナシゴレン、ソトアヤム、ゆでとうもろこし 7月11日 今日の給食![]() ![]() 翡翠とは緑色の宝石のことです。冬瓜、なす、えんどう豆、ふきなどの緑色を翡翠に見立てて調理したものを「翡翠煮」や「翡翠汁」と呼びます。 給食では、冬瓜の皮を薄く残して翡翠に見立てました。いつもはガッツリと皮を剥いてしまいますが、今日は丁寧にピーラーで剥いてもらいました。黄緑色が綺麗です。 今日の給食 わかめごはん、鶏肉のからあげ、野菜のごまみそ和え、翡翠汁 ※保存食の有効活用のため、一部献立を変更しました。 ![]() ![]() 7月10日 今日の給食![]() ![]() デザートは小玉すいかです。皮ギリギリまで食べてくれる子がたくさんいました。今日で今年度のすいかは終わりです。季節ものでおいしかったですね。 今日の給食 中華丼、華風きゅうり、すいか |
|