2月1日 今日の給食国外からの輸入禁止措置で深刻な影響が出ていることから、森町からホタテを買い取り、学校給食で全国の子供たちに無償で提供する事業があります。町田市も無償で提供していただけることになりました! 給食では絶対にお目にかかれない大粒で肉厚なホタテに栄養士・調理員が大興奮!!低学年はひとり2個、高学年はひとり3個入っています。 今日の給食 コーンピラフ、ホタテのミニグラタン、キャベツのレモンサラダ、オレンジ(でこぽん) 1月31日 今日の給食卵液をこれでもか!ってぐらい染みこませます。 粉糖を振りかけて、仕上げました。 今日の給食 フレンチトースト、たまねぎドレッシングサラダ、トマトスープ 1月30日 今日の給食コロッケの中に運勢を占う具材が入っています。 〇「ウィンナー」あなたはwinnner(ウィナー)勝ち運アップ 〇「チーズ」カルシウムたっぷり!健康運アップ 〇「焼豚」豚は金運の神様!金運アップ 2種類入っている大吉と3種類全部入っているスーパー大吉もあります。 みんなは何が入っていたでしょうか? スーパー大吉だった!!!と喜んで教えてくれた児童がたくさんいました。そうです、今年は2種類入っている大吉と3種類入っているスーパー大吉が多めです。 私もスーパー大吉でした。いいことありますように!! 今日の給食 ごはん、おみくじコロッケ、大根ときゅうりの浅漬け、きのこのみそ汁 1月26日 今日の給食2日目の今日は、6年1組のベスト給食賞です。「シャキシャキ給食」と題して、旬のれんこんを楽しめる献立です。けんちん汁にはいちょう切りのれんこん、ハンバーグにはみじん切りしたれんこんを入れました。ふんわり柔らかいハンバーグの中にシャキシャキの食感が隠れています。ソースは採用された班の希望通り、甘辛い感じ・・・・。考えた通りの味になっていたでしょうか。 今日の給食 ごはん、れんこんつくねハンバーグ、ごま和え、けんちん汁 1月25日 今日の給食「大根ぎょうざ」と聞いて、作ってみたい!と思いました。餃子のタネを大根で挟む料理です。皮を使わないので、ヘルシーそして食感が楽しいそうです。大量調理用に試行錯誤し、試作、調理員と検討しても上手く作れることができなかったので、大幅にアレンジする結果になってしまいました。タネにはちゃんと大根が入っているのでいつもよりサッパリした感じでした。 6年2組のベスト給食賞 ごはん、大根入り餃子、冬野菜とツナサラダ、さつまいもと人参のみそ汁 1月24日 今日の給食それと「きんぴらごはん」を作りました。少し濃い味のきんぴらごぼうを作って、炊けたごはんと混ぜます。おうちできんぴらごぼうが余った際には作ってみてください。 今日の給食 きんぴらごはん、磯辺和え、町田すいとん 1月23日 今日の給食今日の給食 ごはん、イカのチリソース、海藻サラダ、まろやか坦々スープ 1月22日 今日の給食ニラたっぷりで、給食室は朝からニラの香りが・・・ 今日の給食 豚キムチ丼、ナムル、りんご 1月19日 今日の給食昨日は揚げてサクサクにしましたが、今日は茹でてプチプチ・もちもち食感にしてサラダに混ぜました。 多数決を取ってくれたクラスがありましたが、ほぼサクサク派だったようです。サクサク派が圧勝だと思っていましたが、もちもち派もそこそこいました。わざわざ、「わたしはもちもち派です」とお手紙も貰いました。 今日の給食 ミニパン、豆腐のミートグラタン、もちもち玄米サラダ、オレンジ(はれひめ) 1月18日 今日の給食明日は同じもち玄米を茹でて、サラダにトッピングした「モチモチ玄米サラダ」です。どちらがお好みか聞いて、また3月頃に登場させたいと思います!! 今日の給食 ごはん、さばのねぎみそ焼き、サクサク玄米サラダ、沢煮椀 1月17日 今日の給食5年生が育てたもち米をいただいて、作ったので少しモチモチしています。 今日の給食 かやくごはん、青のりビーンズ、大根のみそ汁 1月16日 今日の給食今日の給食 わかめごはん、焼きししゃも、お浸し、肉じゃが 1月15日 今日の給食アルファ化米は水やお湯で簡単にごはんが炊けます。ごはんを炊くより少し多めにお湯で炊いて、軽く潰すだけでおもちっぽくなります。小判型に成型して、香ばしく焼きました。甘めの味噌ダレでいただきます。 今日の給食 やきそば、大根サラダ、アルファ化米で五平餅 1月11日 今日の給食名前の通り、うろこが赤いので「赤魚(あかうお)」です。赤魚はいろんな魚を総称した名前でスーパーなどに売っている赤魚は「タイセイヨウアカウオ」という深海魚がほとんどです。 今日の給食 ごはん、赤魚の幽庵焼き、キャベツのサラダ、白菜のみそ汁 1月10日 今日の給食お雑煮風すまし汁は、丸い薄切りしたおもちを入れました。 今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いします。 今日の給食 ごはん、松風焼き、紅白なます、お雑煮風すまし汁 12月21日 今日の給食
今日は2学期給食最終日!クリスマス給食です。
ストロベリーのジョアにカレーピラフ、フライドチキン、星型マカロニ入りスープ、クリスマスココアプリンとスペシャルな給食です。 給食室ではいろいろありましてバタバタとしましたが、いろんなクラスから声をかけてもらい一安心です。 明日からは大掃除が始まり、3学期の給食の準備をします。 2学期もありがとうございました〜!!!!! 今日の給食 カレーピラフ、フライドチキン、野菜スープ、クリスマスココアプリン 12月20日 今日の給食甘いかぼちゃとバターの香りが合って、おいしいです。 毎日、同じようなみそ汁だな〜と思ったら、ぜひバターを入れてみてください。 今日の給食 ごはん、ほっけのオリーブオイル焼き、花野菜サラダ、かぼちゃのバターみそ汁 12月19日 今日の給食青大豆に合わせて、きゅうりと大根はコロコロ角切りにしてあります。箸を上手に使える子がたくさん食べられるサラダです。しょうゆ味でさっぱりしたサラダです。 今日の給食 甘辛豚の混ぜご飯、青大豆とひじきのサラダ、キャベツのみそ汁 12月18日 今日の給食ひとつひとつ丁寧に包みました。手間がかかるので、給食室は少しバタバタしてしまいましたが、みなさんよく食べてくれて嬉しかったです!! そして今日は給食試食会を行いました。保護者の方に給食を試食していただいて、小山田の給食のことを知っていただきました。今日のことを「給食だより特別号」にしてプリントを配布しますので、ぜひご覧ください。 今日の給食 ごま塩ごはん、中華春巻、白菜と豆腐のたまごスープ、オレンジ 12月15日 今日の給食ひき肉とニラと一緒にひきわり納豆を炒めて、味付けをします。納豆は炒めると香りが弱くなるので、納豆嫌いの方でも食べやすい・・・かもしれません。 今日の給食 ごはん、スタミナ納豆、焼きししゃも、即席漬け、じゃがいものみそ汁 |
|