水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、大豆をカラッと揚げてカレー味にしました。
ごはんは油揚げたっぷりのこぎつねごはんです。ダシや調味料をたっぷり吸っていておいしいです。


今日の給食
こぎつねごはん、カレービーンズ、キャベツのみそ汁

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
昨日は「目の愛護デー」でした。目の愛護デーにちなみ、ブルーベリーケーキを作りました。ブルーベリーは視力を回復する訳ではありませんが、血流が上がり、目の筋肉の緊張をほぐしてくれて、疲れ目に効果があると言われています。

今日のブルーベリーは町田産でした。大粒で甘かったです!



今日の給食
スパゲティミートソース、ツナサラダ、ブルーベリーケーキ

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日はお好み焼きを作りました。
もちろん豚肉入りで、イカも入れたい、モチも入れたい、紅ショウガも入れたい・・・・と入れたい具材を詰め込んだら結構な分厚さになってしまいました。
関西の方ならばお好み焼きと白米という組み合わせが成り立つと思いますが、私は神奈川育ちなので、ゆかりごはんと合わせました。
たまご・長いも不使用ですが、ふっくらモチモチでおいしいです!


今日の給食
ゆかりごはん、もちもちお好み焼き、大根サラダ、豆腐とわかめのみそ汁

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「ホッケのオリーブオイル焼き」を作ってみました。
塩・にんにく・オリーブオイルでシンプルに味付けして焼きました。オリーブオイルの効果で身がふっくらします。
もう少し塩味があってもいいかな〜と調理員さんと感想を言い合いました。改良して、また実施したいと思います。



今日の給食
ごはん、ホッケのオリーブオイル焼き、五穀サラダ、じゃがべぇ汁

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日はインド料理でナンとバターチキンカレー、カレーのお供のカチュンバルという爽やかなサラダを作りました。
バターチキンカレーは、意外とバターの香りは薄めでしたが、ココナッツミルクの代わりに生クリームを入れたので、滑らかで濃厚な味になりました。いつもと違うカレーです。
掲示板にも書きましたが、ナンは細い方から食べるのがインドのマナーだそうです。どっちから食べるか、毎回悩んでいたのでスッキリしました。インドでは右手だけでナンをちぎって食べるそうですが、これが難しい!!ぜひ、インドマナーに挑戦してみてください。


今日の給食
ナン、バターチキンカレー、カチュンバル、巨峰
画像2 画像2

9月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日は十五夜なので、満月団子を作りました。白玉粉で作りますが、絵に描いた満月になるようにかぼちゃで黄色くしました。満月が2個・・・??エネルギー計算上、ひとり2個付になりました。みたらし味でおいしいので満月2個食べてください。


今日の給食
白ごまタンタンうどん、満月団子、マスカット
画像2 画像2

9月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日は秋なすを使って、なすのみそコロッケを作りました。
普通のコロッケじゃないぞ!ということでソースはみそソースにしています。
分厚くて、かなりボリューミーなコロッケになりました。



今日の給食
ごはん、なすのみそコロッケ、即席漬け、豚汁

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日はエビ・イカ入りの贅沢な海鮮ミネストローネを作りました。かわいいハート型マカロニも入っています。探しながら食べてほしいです。



今日の給食
チキンピラフ、シーザーサラダ、海鮮ミネストローネ
画像2 画像2

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「カツオのごまがらめ」を作りました。
カツオは少しクセのある味がしますが、甘辛いごまダレで食べやすく、ごはんに合う味になります。


今日の給食
ごはん、かつおのごまがらめ、うめ和え、冬瓜のみそ汁

9月22日 今日の給食

画像1 画像1
明日は、秋分の日です。朝晩が涼しくなり、秋に近づいてきたのかな〜と思いますが、まだまだ30度近い気温が続いてますね。今日も蒸し暑い日ですが、秋分の日にちなみ秋を感じる献立にしました。



今日の給食
栗の炊き込みごはん、ごま和え、さつまいものみそ汁

9月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「中華風コーンスープ」を作りました。よくある洋風のコーンスープとは、だいぶ違います。鶏肉や玉ねぎ、豆腐、もちろんコーンも入っていて具沢山、クリームコーンをガラで煮て、溶き卵も入れます。私はこのメニューを給食で出会い、ハマりました。中華料理店で売っていたら必ず頼みます。(なかなか売っていないです、そして値段が高め)
今日は、酢豚と白ごはんと・・・・最高の中華定食です。


今日の給食
ごはん、なす入り酢豚、中華風コーンスープ、りんご

9月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の梨は福島産の「秋月」でした。秋に収穫される、月のようにまん丸い梨なので「秋月」です。酸味が少なく、甘くてジューシーなのが特徴です。知名度が上がっている品種ですが、あまりスーパーで見かけません。季節の味でした。


今日の給食
たまねぎひき肉丼、にんじんドレッシングサラダ、梨
画像2 画像2

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
毎月19日は、食育の日です。今日は、江戸時代からある「幽庵焼き」という伝統的な料理を作りました。
ゆずと醤油で味付けをした魚料理です。おいしく出来上がりましたが、ゆずが香る大人な魚料理なので児童のみんなはどうかな〜と心配です。脂の乗った銀鮭を使っているので、食べやすいはず・・・・。


今日の給食
ごはん、鮭の幽庵焼き、大根サラダ、キャベツのみそ汁

9月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、「たらのマヨネーズ焼き」でした。このマヨネーズソースが美味しくて、紙カップに付いているマヨネーズを箸で上手に集めて食べていました。
和風汁には、もうすぐ見ごろを迎える菊型のかまぼこを入れました。


今日の給食
ごはん、たらのマヨネーズ焼き、ポテト入りナムル、和風汁

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日は秋なすを使って、「なすと豆腐のミートグラタン」を作りました。
町田市では、なすがたくさん収穫されます。今日のなすもテカテカ真っ黒で新鮮ななすでした。


今日の給食
ミニパン、なすと豆腐のミートグラタン、ツナサラダ、オニオンスープ

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「カレー肉じゃが」です。しっかりダシを効かせた肉じゃがにアクセントでカレー粉を入れます。少しのカレー粉ですが、給食室はしっかりカレーの香りがしました。


今日の給食
ごはん、ししゃも、海藻サラダ、カレー肉じゃが

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
今月は「防災月間」で、土曜日は「防災教育デー」でしたね。これに合わせて、金曜と今日は、保存食を使って給食を作ります。
今日は「アルファ化米」という火を使わなくても炊けるお米を使い、団子汁を作りました。
調理員さんが「明日は筋肉痛になりそう〜」と言いながら、叩いたり捏ねたりしてお団子にしました。



今日の給食
ごま塩ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おひたし、アルファ化米の団子汁

画像2 画像2

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今月は「防災月間」で、明日は「防災教育デー」があります。これに合わせて、今日と火曜日の給食には保存食を使います。
今日は保存用ビスケットを使って、チョコケーキを作りました。保存用ビスケットは、堅くてそのままだと食べづらいですが、ケーキの土台にすると食べやすくなります。

スパゲティは、クリームスパゲティです。おいしかった〜!!という声をたくさんいただきました。
今日は台風の影響でお休みする児童が多くて残念でした。雨の中、登校してくれた児童のみんさんはおなかいっぱい食べてください!!!


今日の給食
野菜ジュース、ベーコンときのこのクリームスパゲティ、レモンサラダ、防災チョコケーキ

9月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日は大人気の「さばのねぎ味噌焼き」です。
脂がのっているさばに香ばしいねぎ味噌が合います。ごはんが進む味付けです。


今日の給食
ごはん、さばのねぎ味噌焼き、野菜の甘酢和え、けんちん汁

7月14日 今日の給食

今日は、まち☆ベジカレーライスでした。
たまねぎ・じゃがいも・なす・トマト・かぼちゃ、サラダのキャベツも地場野菜です。
地場野菜たっぷりの給食になりました。

1学期最後の給食でした。たくさんの子どもから「1学期ありがとう〜!」「毎日おいしかったよ〜」と声をかけていただきました。たくさん食べてくれて、ありがとうございました。


今日の給食
まち☆ベジカレーライス、コールスローサラダ、フローズンヨーグルト
(撮影し忘れました)
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校予定
2/9 クラブ活動9
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより