水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日はサクサクのコロッケを作りました。
じゃがいもたっぷりで優しいお味のコロッケです。


今日の給食
ごはん、コロッケ、白菜のツナ昆布和え、大根のみそ汁

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日は旬のさつまいもを使って、炒り鶏を作りました。
鶏肉、さつま揚げ、れんこん、ごぼう・・・と具沢山です。
さつまいもは煮崩れしないように素揚げしました。素揚げだけで、甘くておいしかったです。



今日の給食
ごはん、焼きししゃも、即席漬け、さつまいもの炒り鶏

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日は具沢山のチキンビーンズを作りました。名前の通り、豆だらけでみんな食べてくれるか心配ですが、、、体が温まりおいしいです。


今日の給食
コーンパン、キャベツのレモンサラダ、チキンビーンズ、マスカット

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日は新メニュー「いか天ごはん」を作りました。
短冊切りにした柔らかいいかを天ぷらにして、甘辛いタレをたっぷりかけます。
刻み海苔もいい風味を出してくれて、みんなよく食べてくれました。



今日の給食
いか天ごはん、ごま和え、じゃがいものみそ汁

11月15日 今日の給食

今日の果物は、「ぐんま名月」という名前のりんごです。
たまに「名月」というりんごは見かけますが、「ぐんま名月」はスーパーで見たことありません。甘味が強い、ブランドりんごです。


今日の給食
ビビンバ、トック入りキムチスープ、りんご
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日はハンバーグを作りました。
水切りした豆腐を使って、ふわふわなハンバーグです。



今日の給食
バターライス、ハンバーグ、イタリアンサラダ、野菜スープ

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日は酢豚じゃなく、酢鶏を作りました。豚肉よりも柔らかくて食べやすいです。
酢豚には、小山田産の椎茸を入れました。今年の椎茸も肉厚ジューシーでおいしいです。



今日の給食
ごはん、酢鶏、五目スープ

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日はなめこをたっぷり入れたなめこ汁です。地場野菜の大根とねぎもたっぷりです。

指を切りました。給食従事者が手指に傷ができたとき、青色の絆創膏を貼ります。これは、食品に混ざってしまった場合でもすぐに見つけられるから青色をしています。この絆創膏は金属探知機に反応するようになっているので食品工場の方々も使用しています。たま〜に電車で青い絆創膏をしている人を見かけて、仲間だな〜と勝手に親近感を抱きます。


今日の給食
ごはん、さばの塩焼き、野菜のごま味噌和え、なめこ汁
画像2 画像2

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
11月8日、語呂合わせで「いい歯の日」です。
今日は、山口県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」を作りました。以前、作った時にごぼうがかたい〜!!歯ごたえある〜!と言われ、おいしいけど賛否両論あったので、いい歯の日に当てました。
いい歯を保つためには、よく噛むことが大事です。おいしいチキンと歯ごたえのあるごぼうを甘辛く煮たチキンチキンごぼうをよく噛んで食べてほしいです。


今日の給食
ごはん、チキンチキンごぼう、白菜のみそ汁

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日はキムチ豚汁を作りました。
この献立を考えていたころは、11月に入れば涼しくなるだろう!と思っていましたが、今日は一段と暑かったです。調理室では、「暑い、蒸し暑い」「いつ涼しくなるんだ!」と調理員さんも今日の暑さに驚いていました。
ピリッと辛いキムチ豚汁で体を温めてもらおうと思っていましたが、汗が出るかもしれませんね。



今日の給食
ひじきごはん、大学芋、キムチ豚汁

11月6日 今日の給食

今日は町田市産のものをたくさん使いました。
大根・小松菜などの野菜はもちろん、けんちん汁には小山田小の近くで育てている椎茸を使いました。白菜のゆず風味には、町田産の花ゆず果汁を使いました。
椎茸は、分厚くてジューシーでおいしいです。花ゆずの果汁は加熱しても香りが残っています。椎茸は小山田小の近く森しいたけ園、花ゆず果汁はJA直売所で購入することができます。



今日の給食
ごはん、銀だらのみそ焼き、白菜のゆず風味、けんちん汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日は1年生が育てたさつまいもを頂いて、さつまいもドーナツを作りました。
調理員さんたちが「ドーナツ屋で働けるかも?!」と言いながら手際よく、ドーナツ型にしていきます。
もっちりして、おいしく出来上がりました。



今日の給食
ペペロンチーノ、海藻サラダ、さつまいもドーナツ
画像2 画像2

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「まっくう給食」です。町田市指定有形文化財「中空土偶頭部」をモデルにして生まれた「まっくう」というキャラクターを印字した味付け海苔を出しました。
先日、市役所の担当者がこの土偶がどれだけ貴重なのかを熱く教えてくれました。町田市の土偶は頭部しか見つかっていませんが、もしも全身で発見されていたら確実に国宝級らしいです。もっとみんなにこのことを知ってほしい!!と言ってました。
図書館には、まっくうの絵本もあります。ぜひ、読んでみて欲しいです。


今日の給食
古代米、まっくう海苔、鶏肉のみそマヨ焼き、白菜のおかか和え、大根のそぼろ汁
画像2 画像2

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日はおでんを作りました。
ダシをたっぷり吸ってくれるがんもどき、旬の里芋を入れました。
おでんの具って地域や家庭のよって違うのでおもしろいですよね。私が通っていた小学校はタコとウィンナー入りでした。どちらも好きでお母さんに「おうちのおでんにも入れて欲しい!」とお願いしたのを覚えています。



今日の給食
ごま塩ごはん、焼きししゃも、おひたし、うずら入りおでん

10月30日 今日の給食

今日は一日早く、ハロウィン給食でした。
ハロウィントーストの絵柄は全6種類!どれもかわいいです。
飲むヨーグルトもハロウィンになっています。



今日の給食
ハロウィントースト(ココアフレンチトースト)、ジャック・オー・サラダ(かぼちゃのサラダ)、ドラキュラスープ(トマトスープ)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日は十三夜です。月見汁には、まん丸の里芋を入れました。
・・・全部まん丸の予定でしたが、大きい里芋もあり、半月の里芋もあります・・・。
今は晴れていますが、夜はお月見できるでしょうか。



今日の給食
秋の炊き込みごはん、ごマヨあえ、お月見汁

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「チキンクリームライス」を作りました。肌寒くなってきたので、少し強めにとろみをつけました。

それと、午後は学校薬剤師が食器検査をしてくれました。食器がきちんと洗えているかをチェックします。水温が低くなったこともあり、油脂やでんぷんが落ちきれないことがあります。洗剤に付け置く時間や温度を調整し、きちんと擦り洗いすることを薬剤師・栄養士・調理員と再確認しました。



今日の給食
チキンクリームライス、イタリアンサラダ、マスカット
画像2 画像2

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、秋の「さんまごはん」です。
短冊切りしたさんまを蒲焼きにして、ごはんと混ぜました。さんまたっぷりです。



今日の給食
さんまごはん、野菜の甘酢和え、呉汁

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日は大人気の「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」を作りました。
から揚げと角切りフライドポテトを甘辛く味付けします。ごはんが進むメニューです。
それとデザートは今季初のみかんです。早生みかんで皮がみどり色の部分もありますが、実が詰まっていて、色もとっても綺麗です。半分に切っているだけでジューシ〜!おいしそう〜!!というのが分かりました。


今日の給食
ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、根菜のみそ汁、みかん

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、鮭の西京焼きを作りました。
ある児童は「最強」焼きだと思っていたらしく、最強においしい!!と言っていました。
脂の乗った銀鮭で作ったので、最強においしかったと思います。どのクラスもよく食べてくれました。


今日の給食
ごはん、鮭の西京焼き、海藻サラダ、吉野汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校予定
2/13 放課後個別指導7(短縮時程)
2/14 午前授業
2/16 クラブ活動10
2/17 夢交流会(4年)
2/19 児童朝会 保護者会(1、2年)14:40

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより