水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「とりそぼろごはん」を作りました。
ひき肉・たけのこ・たまねぎ・たまご・いんげんといろどりよく、具だくさんです。



今日の給食
鶏そぼろごはん、磯辺和え、大根のみそ汁

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日はリクエスト給食「サーターアンダギー」に合わせて沖縄料理にしました。
サーターアンダギーの黒砂糖ももずくも沖縄産のものです。サーターアンダギーはサックサクでおいしいです。



今日の給食
ジューシー、もずく入りみそ汁、サーターアンダギー

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日はダシのうま味たっぷりの「和風汁」を作りました。
鶏肉や野菜のうま味もあります。じゃがいもでん粉の春雨が結構人気です。(マロニーのような春雨です)


今日の給食
ごはん、赤魚のごまみそ焼き、白菜のおかか和え、和風汁

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
10月に登場したナンとバターチキンカレーが大大大人気でリクエスト給食で2位に選ばれました。
バターをたっぷり使用して、最後は生クリームで仕上げる贅沢なカレーです。ナンもモチモチしていておいしいです。



今日の給食
ナン、バターチキンカレー、コールスローサラダ、りんご

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、雪の影響で業者の納品や調理員さんの出勤が心配でしたが、無事に時間通りに給食を提供することができました。
大人気のさばの塩焼きですが、お休みがたくさんいるので、各クラスでじゃんけん大会が行われると思います。


今日の給食
ごはん、さばの塩焼き、白菜のゆず風味、根菜のみそ汁

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日のオレンジは「はるみ」という品種です。清見オレンジとポンカンの交配です。皮がむきやすく、酸っぱくないですが、さわやかな甘味です。


今日の給食
麻婆豆腐丼、春雨サラダ、オレンジ(はるみ)

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
明日の節分に合わせて、「いわしの蒲焼き」と「打ち豆汁」を作りました。打ち豆汁は、茹でた大豆を叩いて潰して、乾燥させたものです。煮ると大豆の甘味が出ておいしいし、叩いて平にしてあるので食べやすいです。滋賀県の郷土料理なので、一般のお店ではあまり見かけません。乾燥されているので長期保存可能ですが、下茹でなど下処理不要なので気軽に食べられます。



今日の給食
ごはん、いわしの蒲焼き、梅和え、打ち豆汁
画像2 画像2

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、北海道森町産のホタテを使ってグラタンを作りました。
国外からの輸入禁止措置で深刻な影響が出ていることから、森町からホタテを買い取り、学校給食で全国の子供たちに無償で提供する事業があります。町田市も無償で提供していただけることになりました!
給食では絶対にお目にかかれない大粒で肉厚なホタテに栄養士・調理員が大興奮!!低学年はひとり2個、高学年はひとり3個入っています。



今日の給食
コーンピラフ、ホタテのミニグラタン、キャベツのレモンサラダ、オレンジ(でこぽん)

画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校予定
2/13 放課後個別指導7(短縮時程)
2/14 午前授業
2/16 クラブ活動10
2/17 夢交流会(4年)
2/19 児童朝会 保護者会(1、2年)14:40

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより