水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日は豆あじで南蛮漬けを作りました。
頭から尻尾まで食べられるようにじっくり揚げました。
骨まで食べられる予定でしたが、、、ちょっと残しが多かったです。

今日は3年生が森しいたけ園に農地見学しに行きました。
しいたけやきくらげについて、たくさん知れたと思います。今日は急遽、サラダにきくらげを入れました。「おいしかったよ〜!」「探して食べたよ」と3年生が報告してくれました。


今日の給食
ごはん、豆あじの南蛮漬け、くきわかめサラダ、ごま汁
画像2 画像2

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「夏至」です。健康を祈り、冬瓜を食べる地域があります。
冬瓜には、ビタミン・ミネラル・水分がたっぷりで熱中症予防や夏バテ予防になります。今日は、みそ汁に入れました。水分と塩分を補給して熱中症を予防しよう!



今日の給食
鮭と枝豆のごはん、キャベツのおかか和え、冬瓜のみそ汁

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日は柳川丼を作りました。
どじょうで作る料理ですが、給食用で豚肉にしています。
たまごでとじて、ごはんに乗せます。スプーンだと飲むように食べてしまうので、箸にしました。よく噛んで食べてほしいです。



今日の給食
柳川丼、野菜のごま味噌和え、ゆばの吸い物

6月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、「鮭とポテトの春巻」です。マッシュポテトがホクホクしています!!
調理員さんがひとつひとつ丁寧に包みます。
前回は包み方に個性があり、太く短め春巻と細く長め春巻が混在しておりましたが、今回は大きさが揃っています。さすが!調理員さんです!!


今日の給食
ごま塩ごはん、鮭とポテトの春巻、わかめスープ、すいか
画像2 画像2

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日はホッケの塩焼きです。
ホッケを給食室で塩漬けして、オーブンで焼きます。
この塩加減が難しいです。塩が弱いと白飯が進まないし、強すぎるのもだめ。
今日はホッケの香りが引き立つ塩梅だったと思います。



今日の給食
ごはん、ほっけの塩焼き、海藻サラダ、キャベツのみそ汁

6月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日はフランスのケーキ「ヨーグルトポムポム」です。「ポム」はフランス語でりんごの意味でポムポムと二回続くので、りんごたっぷりヨーグルトケーキという感じでしょうか。給食でもすりおろしりんごと小さい角切りのりんごを使いました。名前の通り、りんごたっぷりです。

実は去年も出したんですが、当時5年生が「また出してほしい!!!」と昨年の5月からずーっと私に言ってくれていました。6年生になり、「卒業するまでにもう一度食べたい」ということで、出しました。今日、その子はジャンプして喜んでくれました。そんなに楽しみにしててくれて嬉しいです。



今日の給食
和風パスタ、五穀サラダ、ヨーグルトポムポム

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
今週末は「入梅」です。入梅に合わせて、梅ナムルとあじさいゼリーを作りました。
いつも紫系のあじさいゼリーでしたが、今年は水色っぽいあじさいゼリーにしました。涼しい感じがします。



今日の給食
スタミナキムチ丼、梅ナムル、あじさいゼリー
画像2 画像2

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、銀鮭を使って照り焼きを作りました。みぞれソース付きです。
銀鮭は脂が乗っていて、とても美味しいです。よく食べてくれるので、いつもの魚のサイズより大きめを注文しました。
身がホロホロしていておいしいのですが、配るのは難しいです。1年生は、半分に割れてしまっていたり、4分割?になってしまった銀鮭もありました。給食当番さん、お疲れ様でした。


今日の給食
ごはん、銀鮭の照り焼き、ごま和え、豆腐とわかめのみそ汁

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「鶏ごぼうピラフ」を作りました。具材は和風な感じがしますが、バターをしっかり効かせてちゃんと洋風なピラフです。



今日の給食
鶏ごぼうピラフ、ツナサラダ、トマトとレタスの卵スープ

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日はじゃがいもとベーコンのみそ汁「じゃがべぇ汁」です。
最後にバターを入れて、ちょっぴり洋風なみそ汁です。


今日の給食
ごはん、カレイのマヨコーン焼き、パリパリサラダ、じゃがべぇ汁

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
今日は、たくさん噛むように「カミカミきんぴらごぼう丼」と歯の健康に大事なカルシウムが多い「チーズサラダ」を作りました。
カミカミきんぴらごぼう丼は、こんにゃくやごぼうを使って歯ごたえあるように・・・!と思ったのですが、作ってみたら柔らかくなってしまい、全然噛まなくても食べられるぞ??という結果になりました。味はバッチリでどのクラスもよく食べてくれました。


今日の給食
カミカミきんぴらごぼう丼、チーズサラダ、メロン

6月2日 今日の給食

今日は旬の赤たまねぎを使って、ドレッシングを作りました。
ピンク色になり、とっても綺麗です。野菜と和えると分からなくなってしまうのが、残念です。掲示板に写真を貼って、ピンク色をみんなに見てもらいました。

3枚目の写真は、手作り肉団子を作っている様子です。「どのぐらいの大きさ?」「丸くて上手!」などなど、大きさ・形をそろえたいところですが、5人の調理員お手製肉団子なので、許してください。


今日の給食
揚げパン、赤玉ねぎのドレッシングサラダ、肉団子の塩こうじスープ、美生柑
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日は韓国料理「コンナムルパブ」を作りました。豆もやしごはんという意味です。
本場では、材料は豆もやしとひき肉のみでシンプルなたき込みごはんです。そこにヤンニョムソース(唐辛子ソース)やキムチなどをトッピングして食べます。
給食では、辛さ控えめで作りました。



今日の給食
コンナムルパブ、きゅうりのにんにく漬け、まろやか坦々スープ
画像2 画像2

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、町田産の花ゆずを使って作った「ゆずゼリー」です。はちみつ味で食べやすいです。
ガチガチに凍ったゼリーが届きました。みんなが食べる頃はちょうどいいと思いますが、もう少し暖かい日がよかったかな〜と思いました。


今日の給食
たまねぎひきにく丼、即席漬け、まちだはちみつゆずゼリー
(学校行事の都合で30日と31日の給食を入れ替えて提供します)
画像2 画像2

5月30にち 今日の給食

画像1 画像1
今日は「アジフライ」を作りました。2種類のパン粉を使い、しっぽまで食べられるようにサクサクに揚げました。が、やはり硬かったようで、しっぽを残している児童がたくさんいました。



今日の給食
ごはん、アジフライ、ごま和え、新じゃがのみそ汁
(学校行事の都合により、30日と31日の献立を入れ替えて提供します)

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、大人気「ジャンボぎょうざ」の日です。
あるクラスでは4時間目が終わった瞬間からジャンボぎょうざコールが始まったり、おかわりジャンケンが職員室まで聞こえるほど、大盛り上がりでした。
ぎょうざだけでなく、ごはんやスープもよく食べてくれました。



今日の給食
ごはん、ジャンボ餃子、華風きゅうり、わかめスープ

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日はひじきごはんを作りました。ひじきたっぷり、具材がたっぷりです。
どのクラスもよく食べてくれました!



今日の給食
ひじきごはん、ごまドレサラダ、なめこ汁

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日は手作り海苔の佃煮を作りました。
海苔屋さんから海苔の端っこや切れてしまった海苔など、売り物にならないものを買って作ります。
ごまや青のり、ごま油も入っているので、香りもいいです。



今日の給食
ごはん、手作り佃煮、焼きししゃも、キャベツのおかか和え、たけのこの煮物

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」を作りました。
鶏肉を唐揚げ、じゃがいもは素揚げにして、甘辛く味付けをします。
ごはんが進む味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。


今日の給食
ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、キャベツのみそ汁、美生柑(みしょうかん)

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
毎月19日は「食育の日」で「和食を知ろう」をテーマに毎月給食を提供します。私も食べたことない料理が出るかもしれません。みんなと一緒に食べて学んでいきたいと思います。
今日は「鎌倉和え」という和食を作りました。大根おろしと海苔で和える料理です。刺身やエビ・貝などを使って鎌倉和えをすることが多いようですが、給食では野菜を鎌倉和えしました。
昔、海苔の名産地だったから名付けられたそうです。筑前煮や石狩鍋など、地名が付く和食料理はたくさんあります。調べてみると、それも地名なんだ〜!と発見できます。


今日の給食
鶏そぼろごはん、鎌倉和え、豆腐とわかめのみそ汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校予定
2/16 クラブ活動10
2/17 夢交流会(4年)
2/19 児童朝会 保護者会(1、2年)14:40
2/20 読み聞かせ
2/22 保護者会(3、4年)14:40

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより