水泳指導は1学期のみです。各学年、入水日数は5日、合計10時間の指導時間を予定しています。

9月22日 今日の給食

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明日は、秋分の日です。朝晩が涼しくなり、秋に近づいてきたのかな〜と思いますが、まだまだ30度近い気温が続いてますね。今日も蒸し暑い日ですが、秋分の日にちなみ秋を感じる献立にしました。



今日の給食
栗の炊き込みごはん、ごま和え、さつまいものみそ汁

9月21日 今日の給食

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今日は「中華風コーンスープ」を作りました。よくある洋風のコーンスープとは、だいぶ違います。鶏肉や玉ねぎ、豆腐、もちろんコーンも入っていて具沢山、クリームコーンをガラで煮て、溶き卵も入れます。私はこのメニューを給食で出会い、ハマりました。中華料理店で売っていたら必ず頼みます。(なかなか売っていないです、そして値段が高め)
今日は、酢豚と白ごはんと・・・・最高の中華定食です。


今日の給食
ごはん、なす入り酢豚、中華風コーンスープ、りんご

9月20日 今日の給食

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今日の梨は福島産の「秋月」でした。秋に収穫される、月のようにまん丸い梨なので「秋月」です。酸味が少なく、甘くてジューシーなのが特徴です。知名度が上がっている品種ですが、あまりスーパーで見かけません。季節の味でした。


今日の給食
たまねぎひき肉丼、にんじんドレッシングサラダ、梨
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9月19日 今日の給食

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毎月19日は、食育の日です。今日は、江戸時代からある「幽庵焼き」という伝統的な料理を作りました。
ゆずと醤油で味付けをした魚料理です。おいしく出来上がりましたが、ゆずが香る大人な魚料理なので児童のみんなはどうかな〜と心配です。脂の乗った銀鮭を使っているので、食べやすいはず・・・・。


今日の給食
ごはん、鮭の幽庵焼き、大根サラダ、キャベツのみそ汁

9月15日 今日の給食

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今日は、「たらのマヨネーズ焼き」でした。このマヨネーズソースが美味しくて、紙カップに付いているマヨネーズを箸で上手に集めて食べていました。
和風汁には、もうすぐ見ごろを迎える菊型のかまぼこを入れました。


今日の給食
ごはん、たらのマヨネーズ焼き、ポテト入りナムル、和風汁

9月14日 今日の給食

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今日は秋なすを使って、「なすと豆腐のミートグラタン」を作りました。
町田市では、なすがたくさん収穫されます。今日のなすもテカテカ真っ黒で新鮮ななすでした。


今日の給食
ミニパン、なすと豆腐のミートグラタン、ツナサラダ、オニオンスープ

9月13日 今日の給食

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今日は「カレー肉じゃが」です。しっかりダシを効かせた肉じゃがにアクセントでカレー粉を入れます。少しのカレー粉ですが、給食室はしっかりカレーの香りがしました。


今日の給食
ごはん、ししゃも、海藻サラダ、カレー肉じゃが

9月12日 今日の給食

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今月は「防災月間」で、土曜日は「防災教育デー」でしたね。これに合わせて、金曜と今日は、保存食を使って給食を作ります。
今日は「アルファ化米」という火を使わなくても炊けるお米を使い、団子汁を作りました。
調理員さんが「明日は筋肉痛になりそう〜」と言いながら、叩いたり捏ねたりしてお団子にしました。



今日の給食
ごま塩ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おひたし、アルファ化米の団子汁

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9月8日 今日の給食

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今月は「防災月間」で、明日は「防災教育デー」があります。これに合わせて、今日と火曜日の給食には保存食を使います。
今日は保存用ビスケットを使って、チョコケーキを作りました。保存用ビスケットは、堅くてそのままだと食べづらいですが、ケーキの土台にすると食べやすくなります。

スパゲティは、クリームスパゲティです。おいしかった〜!!という声をたくさんいただきました。
今日は台風の影響でお休みする児童が多くて残念でした。雨の中、登校してくれた児童のみんさんはおなかいっぱい食べてください!!!


今日の給食
野菜ジュース、ベーコンときのこのクリームスパゲティ、レモンサラダ、防災チョコケーキ

9月7日 今日の給食

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今日は大人気の「さばのねぎ味噌焼き」です。
脂がのっているさばに香ばしいねぎ味噌が合います。ごはんが進む味付けです。


今日の給食
ごはん、さばのねぎ味噌焼き、野菜の甘酢和え、けんちん汁

7月14日 今日の給食

今日は、まち☆ベジカレーライスでした。
たまねぎ・じゃがいも・なす・トマト・かぼちゃ、サラダのキャベツも地場野菜です。
地場野菜たっぷりの給食になりました。

1学期最後の給食でした。たくさんの子どもから「1学期ありがとう〜!」「毎日おいしかったよ〜」と声をかけていただきました。たくさん食べてくれて、ありがとうございました。


今日の給食
まち☆ベジカレーライス、コールスローサラダ、フローズンヨーグルト
(撮影し忘れました)
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7月13日 今日の給食

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今日はイカのチリソースを作りました。
チリソースはトマト味の辛いソースですが、給食ではケチャップを使ってごはんに合う味付けにしています。ソースたっぷりかけていただきます。


今日の給食
ごはん、イカのチリソース、わかめの中華サラダ、春雨スープ

7月12日 今日の給食

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今日は町田市のホストタウンであるインドネシアの料理を作りました。
ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。エビやパプリカを入れていろどりよくしました。ソトアヤムは鶏肉のスパイススープです。食べやすいようにカレー味にしました。

今日のとうもろこしは、八百屋さんイチオシ!!!!「サニーショコラ」というチョコレートのような名前の品種です。メロンより甘い?!と言われていて、生で食べられるほどおいしいそうです。もちろん甘いですが、食感もよかったです。


今日の給食
ナシゴレン、ソトアヤム、ゆでとうもろこし

7月11日 今日の給食

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毎月19日は食育の日です。今日は食育の日にちなんで「翡翠(ひすい)汁」を作りました。
翡翠とは緑色の宝石のことです。冬瓜、なす、えんどう豆、ふきなどの緑色を翡翠に見立てて調理したものを「翡翠煮」や「翡翠汁」と呼びます。
給食では、冬瓜の皮を薄く残して翡翠に見立てました。いつもはガッツリと皮を剥いてしまいますが、今日は丁寧にピーラーで剥いてもらいました。黄緑色が綺麗です。


今日の給食
わかめごはん、鶏肉のからあげ、野菜のごまみそ和え、翡翠汁
※保存食の有効活用のため、一部献立を変更しました。
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7月10日 今日の給食

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今日は近所にある森しいたけ園のきくらげをたっぷり使って、中華丼を作りました。
デザートは小玉すいかです。皮ギリギリまで食べてくれる子がたくさんいました。今日で今年度のすいかは終わりです。季節ものでおいしかったですね。



今日の給食
中華丼、華風きゅうり、すいか

7月6日 今日の給食

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今日は、小山田育ちのきくらげを使って「小山田ブラックふりかけ」を作りました。
きくらげ・ひじき・黒ごまで甘辛く味付けしています。
先日、3年生ときくらげを育てている森さんのところへお話を聞きに行きました。きくらげがどう育っているのか知らない子がたくさんいるし、そもそもきくらげを知らない子もいました。実際に見て、触って、とても勉強になったんじゃないかな、と思います。


今日の給食
ごはん、小山田ブラックふりかけ、ほっけのみりん焼き、枝豆、もずくのみそ汁(青少年健全育成委員会から頂いたじゃがいもを使用)

7月5日 今日の給食

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今日は夏野菜の煮込みとい意味がある「ラタトゥイユ」を作りました。
たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・なす・かぼちゃの夏野菜は全て地場野菜です。
鶏肉とベーコンをたっぷり入れて、肉と野菜のうま味たっぷりです。

それと青のりチーズトーストを作りました。「毎月出してほしい!」と校長先生が言うほど、そして子供たちもたくさん食べてくれて、おいしかったようです。新しいメニューで心配でしたが、よかったです。



今日の給食
ジョア、青のりチーズトースト、キャベツのレモンサラダ、ラタトゥイユ

7月4日 今日の給食

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今日はキムたくごはんです!「キムタク(木村拓哉)」じゃなくて、「キムチ」と「たくあん」のキムたくごはんです。しかも、キムチの白菜もたくあんの大根も町田産です。
冬にたくさん収穫される野菜を夏まで食べられないか、ということで企画したものです。たくあんの大根は、JAや学校給食で使えない規格外の大根を使っているそうで、農家さんも嬉しい商品です。
キムチのピリッととたくあんの甘い感じがおいしい混ぜごはんです。



今日の給食
キムタクごはん、みそポテト、わかめスープ

7月3日 今日の給食

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昨日は「半夏生」でした。半夏生には地域によって、豊作や健康を祈りサバやうどん、たこ料理を食べます。
給食では、たこやきを作りました。たこの吸盤、たこの足のように地に根がしっかり張りますようにと願います。

今日は暑くて、暑くて、温かいうどんという気分ではありませんが、どのクラスもよく食べてくれました。


今日の給食
肉おろしうどん、たこやき、即席漬け、オレンジ

6月30日 今日の給食

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今日は一年のちょうど半分にあたる日です。
神社では「夏越しのお祓い」が行われます。茅の輪をくぐって、あと半年の無業息災を祈ります。
今日は「夏越しごはん」で茅の輪をイメージしたかき揚げ丼を作りました。
コーンやパプリカが入っている夏らしいかき揚げです。


今日の給食
夏越しごはん(五穀ごはんのかき揚げ丼)、枝豆、豚汁
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学校予定
2/26 児童朝会 保護者会(5、6年)14:40
2/27 たてわりロング活動 6年生を送る会
2/28 午前授業
3/1 避難訓練 卒業式練習(6年) 委員会活動

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