6月17日(月)から水泳指導が始まります。検温や体調チェックにご協力ください。

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
11月8日、語呂合わせで「いい歯の日」です。
今日は、山口県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」を作りました。以前、作った時にごぼうがかたい〜!!歯ごたえある〜!と言われ、おいしいけど賛否両論あったので、いい歯の日に当てました。
いい歯を保つためには、よく噛むことが大事です。おいしいチキンと歯ごたえのあるごぼうを甘辛く煮たチキンチキンごぼうをよく噛んで食べてほしいです。


今日の給食
ごはん、チキンチキンごぼう、白菜のみそ汁

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日はキムチ豚汁を作りました。
この献立を考えていたころは、11月に入れば涼しくなるだろう!と思っていましたが、今日は一段と暑かったです。調理室では、「暑い、蒸し暑い」「いつ涼しくなるんだ!」と調理員さんも今日の暑さに驚いていました。
ピリッと辛いキムチ豚汁で体を温めてもらおうと思っていましたが、汗が出るかもしれませんね。



今日の給食
ひじきごはん、大学芋、キムチ豚汁

11月6日 今日の給食

今日は町田市産のものをたくさん使いました。
大根・小松菜などの野菜はもちろん、けんちん汁には小山田小の近くで育てている椎茸を使いました。白菜のゆず風味には、町田産の花ゆず果汁を使いました。
椎茸は、分厚くてジューシーでおいしいです。花ゆずの果汁は加熱しても香りが残っています。椎茸は小山田小の近く森しいたけ園、花ゆず果汁はJA直売所で購入することができます。



今日の給食
ごはん、銀だらのみそ焼き、白菜のゆず風味、けんちん汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日は1年生が育てたさつまいもを頂いて、さつまいもドーナツを作りました。
調理員さんたちが「ドーナツ屋で働けるかも?!」と言いながら手際よく、ドーナツ型にしていきます。
もっちりして、おいしく出来上がりました。



今日の給食
ペペロンチーノ、海藻サラダ、さつまいもドーナツ
画像2 画像2

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「まっくう給食」です。町田市指定有形文化財「中空土偶頭部」をモデルにして生まれた「まっくう」というキャラクターを印字した味付け海苔を出しました。
先日、市役所の担当者がこの土偶がどれだけ貴重なのかを熱く教えてくれました。町田市の土偶は頭部しか見つかっていませんが、もしも全身で発見されていたら確実に国宝級らしいです。もっとみんなにこのことを知ってほしい!!と言ってました。
図書館には、まっくうの絵本もあります。ぜひ、読んでみて欲しいです。


今日の給食
古代米、まっくう海苔、鶏肉のみそマヨ焼き、白菜のおかか和え、大根のそぼろ汁
画像2 画像2

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日はおでんを作りました。
ダシをたっぷり吸ってくれるがんもどき、旬の里芋を入れました。
おでんの具って地域や家庭のよって違うのでおもしろいですよね。私が通っていた小学校はタコとウィンナー入りでした。どちらも好きでお母さんに「おうちのおでんにも入れて欲しい!」とお願いしたのを覚えています。



今日の給食
ごま塩ごはん、焼きししゃも、おひたし、うずら入りおでん

10月30日 今日の給食

今日は一日早く、ハロウィン給食でした。
ハロウィントーストの絵柄は全6種類!どれもかわいいです。
飲むヨーグルトもハロウィンになっています。



今日の給食
ハロウィントースト(ココアフレンチトースト)、ジャック・オー・サラダ(かぼちゃのサラダ)、ドラキュラスープ(トマトスープ)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日は十三夜です。月見汁には、まん丸の里芋を入れました。
・・・全部まん丸の予定でしたが、大きい里芋もあり、半月の里芋もあります・・・。
今は晴れていますが、夜はお月見できるでしょうか。



今日の給食
秋の炊き込みごはん、ごマヨあえ、お月見汁

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「チキンクリームライス」を作りました。肌寒くなってきたので、少し強めにとろみをつけました。

それと、午後は学校薬剤師が食器検査をしてくれました。食器がきちんと洗えているかをチェックします。水温が低くなったこともあり、油脂やでんぷんが落ちきれないことがあります。洗剤に付け置く時間や温度を調整し、きちんと擦り洗いすることを薬剤師・栄養士・調理員と再確認しました。



今日の給食
チキンクリームライス、イタリアンサラダ、マスカット
画像2 画像2

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、秋の「さんまごはん」です。
短冊切りしたさんまを蒲焼きにして、ごはんと混ぜました。さんまたっぷりです。



今日の給食
さんまごはん、野菜の甘酢和え、呉汁

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日は大人気の「鶏肉とじゃがいもの揚げ煮」を作りました。
から揚げと角切りフライドポテトを甘辛く味付けします。ごはんが進むメニューです。
それとデザートは今季初のみかんです。早生みかんで皮がみどり色の部分もありますが、実が詰まっていて、色もとっても綺麗です。半分に切っているだけでジューシ〜!おいしそう〜!!というのが分かりました。


今日の給食
ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、根菜のみそ汁、みかん

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、鮭の西京焼きを作りました。
ある児童は「最強」焼きだと思っていたらしく、最強においしい!!と言っていました。
脂の乗った銀鮭で作ったので、最強においしかったと思います。どのクラスもよく食べてくれました。


今日の給食
ごはん、鮭の西京焼き、海藻サラダ、吉野汁

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日のデザートは旬の柿です。種が無く、食べやすいです。思ったより立派な柿が来たので、ひとり当たりが大きくなりました。旬の味を楽しんでください。

それと、あんかけチャーハンです。チャーハンに海鮮や野菜で作ったあんかけをかけていただきます。チャーハンだけでいいのに、あんかけも〜?!とちょっと贅沢な気分になります。


今日の給食
海鮮あんかけチャーハン、春雨サラダ、柿

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
毎月19日は「食育の日」です。今日は「白和え」という伝統的な和え物を作りました。
白和えは、豆腐と白ごまで作った和え衣と野菜を和えた料理です。
給食では、豆腐で作ると上手に作れないので、白いんげん豆をペースト状にしたものを和え衣として使います。
甘めな味付けで、豆臭さもないので食べやすいです。


今日の給食
ごはん、さばの塩焼き、野菜の白和え、豚汁

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「みそラーメン」を作りました。鶏ガラや豚骨でしっかりダシを取ります。野菜たっぷりのみそラーメンです。



今日の給食
みそラーメン、マーラーカオ、磯辺和え、りんご

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、「アスリートコラボ給食―アスコン!―」です。
週末はオリンピック選考レースがあり、町田市出身の大迫傑選手が出場します。たんぱく質や鉄分など、運動する人に必要な栄養素がたっぷりです!



今日の給食
ごはん、さばのから揚げ名古屋風みそだれ、シャキシャキ梅サラダ、野菜とお麩のまろやか豆乳汁

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、大豆をカラッと揚げてカレー味にしました。
ごはんは油揚げたっぷりのこぎつねごはんです。ダシや調味料をたっぷり吸っていておいしいです。


今日の給食
こぎつねごはん、カレービーンズ、キャベツのみそ汁

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
昨日は「目の愛護デー」でした。目の愛護デーにちなみ、ブルーベリーケーキを作りました。ブルーベリーは視力を回復する訳ではありませんが、血流が上がり、目の筋肉の緊張をほぐしてくれて、疲れ目に効果があると言われています。

今日のブルーベリーは町田産でした。大粒で甘かったです!



今日の給食
スパゲティミートソース、ツナサラダ、ブルーベリーケーキ

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日はお好み焼きを作りました。
もちろん豚肉入りで、イカも入れたい、モチも入れたい、紅ショウガも入れたい・・・・と入れたい具材を詰め込んだら結構な分厚さになってしまいました。
関西の方ならばお好み焼きと白米という組み合わせが成り立つと思いますが、私は神奈川育ちなので、ゆかりごはんと合わせました。
たまご・長いも不使用ですが、ふっくらモチモチでおいしいです!


今日の給食
ゆかりごはん、もちもちお好み焼き、大根サラダ、豆腐とわかめのみそ汁

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「ホッケのオリーブオイル焼き」を作ってみました。
塩・にんにく・オリーブオイルでシンプルに味付けして焼きました。オリーブオイルの効果で身がふっくらします。
もう少し塩味があってもいいかな〜と調理員さんと感想を言い合いました。改良して、また実施したいと思います。



今日の給食
ごはん、ホッケのオリーブオイル焼き、五穀サラダ、じゃがべぇ汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/4 児童朝会 安全指導 卒業式練習(5、6年)
3/5 サポ指導終了日
3/6 卒業式練習(6年)
3/7 たてわり班活動
3/8 卒業式練習(5、6年)

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより