4月26日 今日の給食![]() ![]() たけのこご飯 みそマヨサラダ にらたま汁 牛乳 今日は、小山田でとれたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。 地産地消という言葉は知っていますか? その土地で取れたものをその土地で消費するという意味の言葉です。 取れたてのタケノコはとても柔らかいので、ご飯とマッチしています! 残さず食べてくれると嬉しいです。 4月25日 今日の献立![]() ![]() ごはん とりにくのから揚げ きゃべつのおかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日はリクエスト上位の「とりにくのから揚げ」の登場です。 粉に片栗粉を使うことでよりカラっと揚げることができます。 きゃべつのおかか和えに使用したキャベツは、 切った時から甘く、いい匂いがしました。 素材を生かしたおかか和えになりました。 4月24日 今日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 春雨サラダ マンダリンオレンジ 牛乳 気候が不安定な時期には、体が温まる麻婆豆腐丼がピッタリです。 調味料には味噌やテンメンジャンなどしっかり味ですが、 食べやすいように給食ではケチャップが入っています。 オレンジもみずみずしく喉を潤してくれる1品です。 4月23日 給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 揚げごぼうのサラダ 豚汁 牛乳 今日は脂ののったさばを塩焼きにしました。 朝からごぼうをささがきに切って、油でカラッと揚げたごぼうのサラダと 一緒に食べると、日本食のおいしさを改めて感じる献立でした。 さばの脂がのっていて塩加減も良い塩梅だったので、ご飯が進んだようでした。 4月22日 今日の給食![]() ![]() ハッシュドポーク 花野菜サラダ 清見オレンジ ジョア 週初めの月曜日は雨のスタートとなりましたね。 雨の中登校した子ども達でしたが、ハッシュドポーク、よく食べてくれました。 花野菜サラダでは、ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜を 玉ねぎのドレッシングでさっぱり仕上げました。 不安定な天気でもしっかり食べて、明日も元気なみんなに会いたいです。 4月15日(月)今日の給食![]() ![]() ピザトースト キャベツとレモンのサラダ ハムとポテトのスープ 牛乳 今日は今年度初めてのパン献立です。 食パンにひき肉や玉ねぎなどを炒めた具をのせて、 チーズをかけて焼き上げました! 給食室では1つ1つ具材を乗せて手作りで作っています。 |
|