6月12日 今日の給食![]() ![]() キムタクごはん 茎わかめサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日は長野県の給食メニュー「キムタクご飯」です。 ごはんにキムチとたくさんの千切りを混ぜて作った混ぜご飯です。 長野県の栄養士さんが、長野の食文化である「漬物」を子どもたちにもっと興味を持って食べてもらいたい!という思いからできた献立です。 キムチと漬物の酸味が絶妙なおいしさでスプーンが進みます。 6月11日 今日の給食![]() ![]() ごはん カレイのマヨコーン焼き パリパリサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳 今日のメインは、魚を使った「カレイのマヨコーン焼き」です。 カレイは柔らかく食べやすい魚ですが、大量調理には型崩れしやすいため 取り扱いが難しい魚です。 今日は、マヨコーンソースと共にケースに入れてからオーブンで加熱しました。 給食室には、マヨコーンの良い香りが漂っていました。 子どもたちからも「いいにお〜い」と嬉しいリアクションでした。 パリパリサラダの食感との違いを楽しめる献立になっています。 6月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん とりにくの梅だれ ゆかり大根 みそ汁 牛乳 今日は入梅です。 今年はまだ梅雨入りしていないですが、暦上は梅雨入りを示します。 入梅にちなみ、梅だれをかけた「とりにくの梅だれ」です。 湿気が多く天気が不安定なこの時期は、さっぱり食べられ、 体を冷やさないことが大切です。 6月7日 今日の給食![]() ![]() チャーハン ツナサラダ トック入りキムチスープ 牛乳 今日はリクエストのあった「トック入りキムチスープ」です。 キムチは町田市の野菜で作られているまち☆ベジのキムチです。 具沢山の野菜と歯切れのよいトックをもりもり召しあがれ! 6月6日 今日の給食![]() ![]() ごはん いりこと大豆のごまがらめ 梅肉あえ けんちん汁 牛乳 今日のカミカミメニューは、「いりこと大豆のごまがらめ」です。 いりこと大豆を油でカリっと揚げてごまベースの調味料でからめた1品です。 そして今日は「梅の日」です。梅の日にちなみ「梅肉あえ」にしました。 シャキシャキの野菜と梅のサッパリ味がよくあいます。 どちらもよく噛んで食べましょう。 6月5日 今日の給食![]() ![]() カミカミきんぴらごぼう丼 チーズサラダ メロン 牛乳 今日は歯と口の健康週間にちなみ、「カミカミきんぴらごぼう丼」です。 よく噛んで食べられるようにお肉を大きめにして、ごぼうやこんにゃく などの具材を甘辛く炒め煮たものと合わせています。 しっかり味の丼なので、スプーンがよく進みます! 今日は旬のメロンと一緒にめしあがれ。 6月4日 今日の給食![]() ![]() ひきにくたまねぎ丼 即席漬け 町田ゆずはちみつゼリー 牛乳 今日はたっぷりの玉ねぎを使った丼になっています。 即席漬けには、地場野菜をたっぷり使い、噛み応えのある野菜になっています。 新鮮だからこそ、この歯ごたえ! 今日から10日までは歯と口の健康週間です。 よく噛んで食べることを意識しましょう。 |
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