7月4日 今日の給食ごはん さばのみりん焼き 野菜の昆布和え もずく入りみそ汁 牛乳 今日は、もずく入りのみそ汁です。 今日のもずくは、沖縄県久米島産のもずくを使っています。 もずくの国内生産量約95%は沖縄県で生産されています。 食物繊維が豊富でなので、この時期食べたい食品です。 7月3日 今日の給食マヨコーントースト キャベツのレモンサラダ 夏野菜もぐもぐスープ 牛乳 今日は、夏野菜がおいしくなってきたので、たくさん食べてもらうために スープにしました。 トマトやなす、かぼちゃと夏野菜をもぐもぐ食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。 7月2日 今日の給食イエローライス ペリペリチキン チャカラカ ポットジェコ ジョア 今日は、ホストタウンである南アフリカ料理です。 気温の高い南アフリカは、スパイスを使った料理が多く、 ターメリックやチリパウダーなど、香りも楽しめる料理が多いのが特徴です。 今日は、南アフリカ料理の食文化に触れてみましょう。 7月18日は「ネルソン・マンデラ国際デー」に制定されています。 7月1日 今日の献立
7月1日(月)献立
肉おろしうどん たこやき 即席漬け 牛乳 今日は「半夏生」です。 香川県では、農作業が一段落した頃うどんを食べる風習があり、 関西地方では、苗がたこのようにしっかり根付くことを願いたこを食べる風習があります。 今日は、両方の風習を組み合わせた給食です。 タコ焼きは給食室で1つ1つ手作りで作ったオリジナルです。 たくさん食べて夏バテを予防しましょう! |
|