米づくりへの第一歩!代掻き
今日は天気がよく、絶好の田んぼ日和でした。今日は、田んぼにて「代掻き(しろかき)」を行いました。小山小米作り応援団の方々からの話を聞き、田植え前の底土を平らにするために田んぼの中を素足で踏み歩きました。子供たちは、泥だらけになりながらも、これからのお米の豊作を願いながら楽しそうに田んぼをぐるぐると歩きました。
これで、お米を育てる準備ができました。次はいよいよ田植えです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米づくり オリエンテーション
5月20日(木)地域の農家の方にお話をしていただきました。
「お米を育てることを通して小山の農業を知る」ことを目的に お米を育てていきます。 お話を通して1年間の流れを知り、これからのお米を育てる勉強に 見通しをもつことができました。 お話の後、子供たちは「お米を育てるのにかかる費用」や「お米の歴史」など 興味をもっていることを農家の方にたくさん質問をしていました。 次は、田んぼの準備をするために「代掻き」を6月3日に行います。 持ち物等は学年便りに記載しますので、確認していただき、 6月1日までに持ってきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|