第5学年 スヌーピーミュージアム見学ミュージアムでは、ワークシートに当てはまる英語を見つけながら見学しました。分からない問題はMEPSやALTの先生に質問します。熱心にメモしたり、イラストを模写したりしていました。 まちライブラリーでは、絵の描き方を英語で聞き取りながら、スヌーピーを描きました。「スヌーピー」を描いた漫画家チャールズ・M・シュルツさんと同じように、消しゴムを使わずに描き、苦戦する姿もありましたが、個性が溢れる素敵な作品が完成しました。 英語に楽しく親しむことが出来た一日でした。 3.4組は明日行ってきます! 5年 社会科見学富士山世界遺産センターでは、スタンプラリーのクイズを解きながら、2013年に世界文化遺産に登録された富士山について楽しく学び、コアレックス信栄(トイレットペーパー製造工場)では、古紙回収におけるリサイクルの仕組みを映像と実際の工場見学で学ぶ事ができました。ベルトコンベアに乗って、次々とトイレットペーパーが出来上がって行く様子を子どもたちは目をまん丸にして興味深そうにメモを取りながら見ていました。工場内のできたてのトイレットペーパーを実際に触らせてもらって、「フワフワだー!」「本物だー!」と大興奮でした。 SDGsの観点から社会を見る目を養うことができた、実りある時間となりました。 5年生 総合「My 米!」縄綯い縄綯いは、2束のわらを手のひらで押し付けながらねじり、1本の縄にします。 はじめは苦戦していましたが、いつもお世話になっているボランティアの方に教えていただき、少しずつこつを掴んでできるようになりました。 出来上がった縄に、松ぼっくりやいちょうの葉、柚子の実などを飾り付けて、クリスマスリースやお正月飾りを作りました。 「稲はお米を食べるだけでなく、わらも様々な利用用途があり、捨てるところは一切ない。」というお話を聞いて、より一層学びが深まった1日となりました。 5年生 煙体験煙が充満するテント内を、 ハンカチで鼻と口を押さえ、姿勢を低くして壁伝いに出口へと向かいます。視界が全く利かない中、前の友だちや壁を頼りに進み、やっと出口。「思ったよりも前が見えなかった。」という感想があがりました。 こうした訓練活動を通して学んだことが、万が一の災害遭遇時に役立ってくれればいいなと思います。 訓練にご協力いただいた消防署の皆様ありがとうございました! 5年生 総合「My 米!」脱穀脱穀とは、乾燥させた稲の穂先から籾を落とす作業です。 学校にある「足踏み脱穀機」と、風の力を利用して藁くずやゴミを吹き飛ばす「とうみ」という道具を使って行いました。 地域の米作りボランティアの方に使い方を教えてもらいながら、初めて触る道具に興味津々な様子でした。脱穀までの作業を自分たちの手で実際に行うことができる環境に、改めて感謝したいです。 子どもたちも、道具からこぼれた籾を一粒残らず一生懸命拾い集めていました。 どのぐらい収穫できたのか、重さを量ってみたいと思います。 5年生 総合「My 米!」稲刈り6月に泥だらけになりながら代かきをして、1つ1つ植えた稲が、収穫できるほど立派に成長しました。 初めて稲刈りを体験する児童が多く、鎌を使うことや、稲を刈って藁で束ねることに苦戦しながらも、楽しんで作業を進めていました。 本日もいつも協力していただいている地域のボランティアの方に来ていただきました。毎日食べているお米、一粒一粒ができるまでの過程を、じっくりと観察することができました。大地の恵みや関わっている人への感謝が、より深まりました。 5年生 総合「My 米!」防鳥ネットかけ先週には、子供たちが稲の花の観察に来る様子が見られました。 今日は地域のお米ボランティアの方の力をお借りして、スズメから稲を守るために、防鳥ネットかけの作業を行いました。竹を使って支柱を立て、田んぼをすっぽり覆う大きなネットをかけています。 子供達と作業ができなかったことは残念ですが、夏休み中ということもあり職員と地域の方で行いました。2学期以降の観察も楽しみですね。 国立天文台 ベジタボール・ウィズ(プラネタリウム)解散式滝沢牧場2これから東京に帰ります! 2日目スタートキャンプファイヤー明日の2日目も、力を合わせて牧場で楽しく過ごしましょう!! 宿舎到着&夕ご飯滝沢牧場山梨の車窓から出発式それでは、行ってきます!! 川上村テスト配信です!現在 工事中5年生 川上村移動教室に向けて今日は移動教室に向けて学年集会を開きました。 当日の行程や持ち物についての説明を聞きながら、一生懸命しおりにメモを取る様子が見られました。 その後は各係の学年リーダーから、全体に向けてのお願いと仕事内容について話がありました。各係、休み時間にもダンスの練習や原稿の作成に励んでいます。 当日、全員で元気に行けるように準備をして、体調管理にも気を付けていきましょう。 5年生 田植え先日の代掻きから約1週間。 代掻きの時よりも水の量が増え、土の感触も少し変わった田んぼに裸足で入り、1つ1つ丁寧に苗を植えました。 真っ直ぐ植えるのが難しく、苦戦する様子もありましたが、その分お米づくりの大変さを実感することができました。本日もお手伝いいただいたボランティア方々、ありがとうございました。 次に田んぼに入るのは、秋の稲刈りの時になります。 それまで、稲の成長の様子や、田んぼに訪れる虫や生き物の観察が楽しみですね。 |
|