11月30日の給食・牛乳 ・わかめラーメン ・揚げ餃子 ・ピリ辛漬け ・いりことアーモンドの甘辛和え でした。 揚げ餃子には、小山小近くの農家さんが育てたキャベツをたっぷりと使いました。 直径15cm程の大きな皮で包んだジャンボ餃子です。 調理員さんがひとつひとつ作りました。 11月29日の給食・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・みそドレッシングサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 みそは、古くから日本で作られている調味料のひとつです。地域によって作られているみそに違いがあり、白みそや赤みそ、辛口みそ、甘口みそ、米みそ、麦みそなど様々な種類があります。 11月26日の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 チリコンカンは、アメリカの南部でよく食べられています。ひき肉と豆を煮込んだ料理で、アメリカでは、ホットドッグやフライドポテトにかけて食べることもあるそうです。 11月25日の給食・ごはん ・うずら卵入りじゃがいものそぼろ煮 ・甘酢和え ・まめアジの唐揚げ ・牛乳 でした。 豆あじとは、小さなあじのことです。骨まで食べられるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べることは、虫歯を予防し、歯も丈夫にしてくれます。いつもより、10回多く噛むことを意識して食べましょう! 11月24日の給食・麦入りごはん ・ひじきのふりかけ ・魚の西京焼き ・レモン和え ・吉野汁 でした。 「和食の日」献立です。2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、“いいにほんしょく”の語呂に合わせから11月24日が和食の日に制定されました。 11月19日の給食・さつまいものカレーライス ・ひじきのサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 秋に旬を迎える、さつまいもを使ったカレーです。さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。 11月18日の給食・コーンピラフ ・マセドアンサラダ ・小山町で採れた大根のみそポタージュ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 ポタージュは、小山町で農業をしている石井さんが育てた大根をたっぷりと使い、豆乳とみそで和風味に仕上げています。石井さんは、キャベツや長ねぎなども小山小へ届けてくれています。 11月17日の給食・スパゲティナポリタン ・元気サラダ ・チーズ入りにんじん蒸しパン ・牛乳 でした。 蒸しパンには、すりおろしたにんじんを加えて作ります。にんじんなどの色の濃い野菜には、カロテンという栄養が多く含まれており、緑黄色野菜と言われています。かぼちゃやトマトなども緑黄色野菜です。 11月16日の給食・麦入りごはん ・まっくうの味付け海苔 ・いかフライ ・ごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 のりには、まっくうのイラストが描かれています。まっくうとは、町田市小山町で見つかった土偶をもとに生まれた、まちだ縄文キャラクターです。 11月15日の給食・ごはん ・卵焼き ・野菜炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 のっぺい汁は、里芋や旬の野菜を使った汁物で、昔から日本各地で作られている郷土料理になります。少しとろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い季節にピッタリの料理です。 11月12日の給食・きなこトースト ・ピクルス ・さつまいもと豆のかりんとう ・米粉の豆乳スープ ・牛乳 でした。 豆かりんとうは、大豆とひよこ豆をカリカリになるように、油でじっくりと揚げて作ります。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。普段からよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう。 11月11日の給食・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・わかめともやしのおひたし ・豚汁 ・牛乳 でした。 鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんをマヨネーズに混ぜて、魚にからめて焼きます。もみじをイメージした料理です。 11月10日の給食・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 みかんは10月から1月頃にかけて旬を迎えます。みかんに多く含まれるビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。 11月9日の給食・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月6日の給食・麦入りごはん ・カレー麻婆豆腐 ・野菜のごまサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 でした。 サラダに入っているごまには、たんぱく質や体に良い油、ミネラル類が豊富に含まれています。世界中には、様々な大きさや形のごまがあり、3000種類もあるそうです。 11月5日の給食・菜めし ・チキンカツ ・いそか和え ・白菜スープ ・ジョア でした。 いよいよ運動会です! 小山小のみなさんが練習の成果を発揮し、頑張れるようにチキンカツを作ります。給食室からも応援しています☆ 運動会当日は、しっかりと朝ごはんを食べてから登校しましょう! 11月4日の給食・里いもごはん ・さばのしょうが焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 ・牛乳 でした。 里芋は、秋から冬にかけて旬を迎えます。里芋は、親芋と呼ばれる大きめな芋の周りに、小さな芋(子芋)が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴として、お祝い事の料理でよく使われます。 11月2日の給食・ソース焼きそば ・ジャーマンポテト ・果物(菊花みかん) ・牛乳 でした。 給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから具と混ぜて作っています。キャベツや玉ねぎなどの野菜をたくさん使い、3種類のソースを使って味付けします。 11月1日の給食・五目チャーハン ・はるさめサラダ ・中華風卵スープ ・牛乳 でした。 はるさめは、中国から伝わった食べ物です。細長く透明で繊細な見た目が、静かにしとしとと降る春の雨のようなので、漢字で“春の雨”と書き“はるさめ”と名前が付いたと言われています。 |
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