2月17日の給食・牛乳 ・ツナコーンピラフ ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入り野菜スープ でした。 レンズ豆は、小さく平たい豆で、形がカメラのレンズに似ていることからこの名前が付きました。 あまり馴染みのない豆ですが、海外では、スープや煮込み料理によく使われています。 2月16日の給食・牛乳 ・ソースやきそば ・豆乳コーンポテト ・果物(でこぽん) でした。 今日のコーンポテトに使ったじゃが芋は、北海道産のサッシーという品種でした。納品された箱には“黄色の天使 サッシー”と書かれていました。もともとはフランスで生まれた品種のようです。黄色の天使というだけあり、一般的なじゃが芋よりも黄色くてきれな色をしていました! 2月15日の給食・牛乳 ・中華風混ぜごはん ・魚の塩麹焼き ・野菜の昆布和え ・春雨スープ でした。 今日の魚は“あかうお”という、皮が赤い魚を使いました。クセがなくて食べやすく、塩麹に漬けたり、照り焼き風の味付けにするとおいしい魚です。 2月14日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・みそドレッシングサラダ ・果物(せとか) でした。 今日のサラダは、みそを使ったドレッシングです。みそ汁や、みそ焼きなどに使われることが多いですが、ドレッシングにしてもおいしく食べられます。 2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・おひたし ・呉汁 でした。 鬼は〜外!福は〜内!! 今日は節分ですね。給食でも節分にちなんだ献立にしました。 豆には、魔除けの効果があると言われていました。呉汁の中には、大豆をすりつぶしたもの(呉)が入っています。 また、いわしのにおいは鬼を寄せ付けないそうです。 小山小のみなさんに、福がたくさん舞い込んできますように☆ 2月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・いそか和え ・豆あじの唐揚げ でした。 今回の肉じゃがは、コチュジャンを使い、仕上げに長ねぎも入れて韓国風の味付けにしました。豆あじはサクサクに揚げて、骨ごとでも食べやすく作りました。 2月1日の給食・牛乳 ・シュガートースト ・フレンチサラダ ・ポークビーンズ ・果物(デコポン) でした。 新年が明けて、あっという間に1月が終わり2月ですね。3学期は時間の経過がとても早く感じます。 今日のトーストは、厚切り食パンを使って作りました。同じトーストでも、パンの種類を変えるだけでいつもとちょっと違う料理のようです。 デコポンは今が旬の果物です。瑞々しくて、おいしいデコポンでした。 1月31日の給食・牛乳 ・野沢菜とそぼろのごはん ・いかのカレー揚げ ・甘酢和え ・みそ汁 でした。 野沢菜漬けを使ったそぼろごはんを作りました。野沢菜は、長野県の特産物で、主に漬物に加工されています。鶏ひき肉と一緒に甘辛く味付けしてごはんと混ぜました。 |
|