1月20日の給食・ジョア ・豚玉ねぎ丼 ・元気サラダ ・青のりビーンズ でした。 元気サラダには、かつお節と塩昆布が入っているので、これらの旨味がたっぷりのサラダです。 青のりビーンズは、大豆を揚げてのり塩味にしたものです。カリカリした食感で、よく噛んで食べるためのカミカミメニューになります。子どもたちにも人気のあるメニューです。 1月18日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・コールスローサラダ ・レンズ豆入り洋風スープ でした。 オムレツは、トマト、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入った具沢山のオムレツです。 給食で使っているオーブンは、スチームを出しながら焼くことができるので、オムレツもしっとりと焼きあがりました。 1月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・カレー肉じゃが ・からし和え ・焼きししゃも でした。 今日の肉じゃがは、カレー粉を使った肉じゃがでした。ごはんによく合う味付けだったので、たくさん食べてくれました。 給食によく登場するししゃもは、丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは主に、骨に蓄えられていますが、大人になるとカルシウムの貯蓄を増やすことが難しくなります。成長期の間にカルシウムを骨に蓄える“骨骨(コツコツ)貯金”をしていきましょう! 1月14日の給食・牛乳 ・ココアパン ・鶏肉とじゃが芋の豆乳クリーム煮 ・青大豆とひじきのサラダ ・スパイシーアーモンド でした。 サラダに入っている青大豆は、見た目は枝豆のようですが枝豆とは異なる種類です。普通の大豆よりも脂質が少なく、甘みが強いことが特徴です。 クリーム煮は子どもたちに人気のあるメニューです。今日もたくさん食べてくれました! 1月13日の給食・牛乳 ・七草ぞうすい ・魚のみりん焼き ・レモン和え ・白玉あずき でした。 明けましておめでとうございます。 3学期最初の給食は、人日の節句(1月7日)に食べる七草がゆと、鏡開き(1月11日)に食べるお汁粉にちなんだ給食にしました。白玉あずきは、朝から時間をかけてあずきを煮て作りました。 七草がゆは1年の無病息災を願い、年神様へお供えした鏡餅を食べるお汁粉は1年の幸せを願うものです。 今年1年、小山小のみなさんが元気に過ごせますように☆ 3学期は短いですが、毎日おいしい給食を作っていきたいと思います。今年もよろしくお願いします! 12月22日の給食・野菜ジュース ・チョコチップパン ・鶏の唐揚げ ・カラフルポテト ・ミネストローネ でした。 2学期の給食は今日で最後なので、スペシャルでクリスマスをイメージした献立にしました。子どもたちは楽しみにしてくれていたようで、喜んでいました☆ そのような姿をみていると、作る側もとても嬉しくなります! 2学期も無事に作り終えることができ、ほっとしています。 3学期は1月13日から給食が始まります。 それまで給食室では、普段できないような細かなところの清掃や、器具類のお手入れをして3学期を迎える準備をしています。 12月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・ピリ辛漬け ・果物(みかん) でした。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、かつお節、塩昆布で作りました。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。 カミカミメニューを取り入れ、よく噛んで食べることの大切さを伝えています。 まずは、普段より10回多く噛んで食べることを意識してみましょう! 12月20日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ ・焼きししゃも でした。 まるごと食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。 カルシウムは主に、骨に蓄えられていきますが、大人になると増やすことが難しくなります。成長期の間に、たくさん蓄えることが大切です。 カルシウムが多い食材を積極的に摂り、骨骨(コツコツ)貯金をしましょう! 12月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・鮭のパン粉焼き ・おかか和え ・沢煮椀 でした。 今日の沢煮椀(汁物)には、1年生が学校の畑で育てた大根を使用しました。とても立派な大根が収穫できました。 農家さんの大根も使用しているので、区別できるように切り方を変えて調理しました。 1年生のみなさん、ごちそうさまでした☆おいしくいただきました! 12月16日の給食・牛乳 ・メキシカンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入りパスタスープ ・果物(みかん) でした。 シャキシャキポテトサラダは、千切りにしたジャガイモのサラダです。 茹ですぎると崩れてしまうジャガイモを、調理員さんはシャキシャキ感が残るようにちょうどよく茹でて作ってくれます。 すりおろした玉ねぎ入りのドレッシングで和えました。 給食は、ドレッシングも手作りしています。 12月15日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・和風サラダ ・肉団子スープ ・果物(みかん) でした。 今日は、大人気メニューのきなこ揚げパンでした。揚げパンの人気は今も昔も変わりませんね。献立を知るとみんな大喜びです。 そんな姿を見ると、作る側も嬉しくなりやる気も倍増です!揚げパンチームと肉団子チームに分かれて一気に仕上げていきました。 今日もたくさん食べてくれました! 12月14日の給食・牛乳 ・町田産のごはん ・卵焼き ・きんぴらごぼう ・まち☆ベジ野菜のみそ汁 でした。 今日は、町田産の農作物“まち☆ベジ”を使った献立でした。 お米は、キヌヒカリという品種が届きました。 みそ汁に使った、大根、人参、白菜、小松菜、長ねぎがまち☆ベジでした。 とっても立派な大根や白菜が届きました。新鮮で瑞々しく、そのまま食べてもおいしそうな野菜でした! 12月13日の給食・牛乳 ・鶏ごぼうごはん ・いかのガーリック揚げ ・アーモンド和え ・野菜スープ でした。 今日は、冬に旬を迎えるごぼうを使った混ぜごはんでした。 煮物などによく使われるごぼうですが、ごぼうを料理して食べる国は世界中でも少なく、日本などアジアの一部の国だけのようです。 明日もごぼう料理“きんぴらごぼう”を作ります。 12月10日の給食・牛乳 ・はちみつレモントースト ・ポトフ ・スパイシービーンズ ・果物(みかん) でした。 給食室にはスチームコンベクションオーブン(通称スチコン)という機器があり、焼き物や蒸し物などいろいろな調理ができる万能オーブンです。今年の1月に設置された新しい機器です。スチコンは、その名の通り、スチーム(蒸気)を出すことができるので、魚やトーストを焼くときに少しスチームを加えることで、パサパサせず、ふっくらと焼き上がります。 去年まで使っていたガスオーブンよりもおいしく仕上がるようになりました。 12月9日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・果物(りんご) でした。 今日のりんごの品種は“ふじ”でした。 大きくて立派なりんごを届けてくださいました。甘くておいしいりんごでした。 給食では、野菜や果物は必ず3回洗ってから使用しています。 12月8日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・ポテト入りナムル ・ワンタンスープ ・果物(みかん) でした。 ポテト入りナムルは、ナムルに千切りのフライドポテトを混ぜた和え物です。 ポテトを入れことで野菜だけよりも食べやすくなり、子どもたちもよく食べてくれます。 12月7日の給食・牛乳 ・カレーライス ・海藻サラダ ・みかん でした。 大人気のカレーライスは、給食室でルウから手作りしています。 また、豚角肉は柔らかくなるように別の釜で時間をかけて煮てから、他の野菜などと合わせ、ひとつひとつ丁寧に作っています。 子どもでも食べやすい、優しい味のカレーです。 12月6日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・赤魚の塩麹焼き ・レモン和え ・みそ汁 でした。 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐と鶏ひき肉、にんじん、しいたけ、ねぎを甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 煮物に使うことが多い高野豆腐ですが、混ぜごはんにしてもおいしいですよ。 細切りの高野豆腐を使うことで、食感がひき肉に似て食べやすくなります。 12月3日の給食・牛乳 ・上海風焼きそば ・コーンポテト ・フルーツ豆乳あんにん でした。 フルーツ豆乳あんにんは、豆乳寒天を朝一番で作り、固まったらひし形にカットし、フルーツ缶と手作りシロップと合わせて作りました。でき上がったら、各クラスの食缶に入れ、配膳時間まで冷蔵庫で冷やし、冷たいまま教室まで届くようにしています。 今日もたくさん食べてくれました! 12月2日の給食・牛乳 ・ターメリックライス豆乳クリームソースかけ ・元気サラダ ・みかん でした。 豆乳クリームソースは、鶏ガラスープと豆乳でソースを作り、ルウではなく、米粉でとろみをつけて仕上げました。 元気サラダは、塩昆布とかつお節が入っているのでうま味が増し、子どもたちもよく食べてくれるサラダのひとつです。 |
|