5月11日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・じゃこチャーハン ・青大豆とひじきのサラダ ・かきたまスープ でした。 サラダに入っている青大豆は枝豆のようですが、枝豆は大豆が熟す前に収穫されたものなので、青大豆とは別のものです。大豆よりも脂質が少なく、甘みがあります。もちろん、大豆の仲間なのでタンパク質も含まれています。 5月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・鮭のレモン焼き ・野菜の昆布和え ・みそ汁 でした。 高野豆腐は、凍り豆腐、凍み豆腐などとも呼ばれており、カルシウムが豊富に含まれています。 煮物に使うことが多いかと思いますが、今日は、細切りにして鶏ひき肉などと一緒に甘辛く調味してごはんに混ぜました。 5月6日の給食![]() ![]() ・ジョア ・シュガートースト ・ポトフ ・海そうサラダ ・果物(カラマンダリン) でした。 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、お肉と野菜を時間をかけて煮こんだ料理です。 給食では、豚肉の角切りを使用しました。柔らかくなるように、お肉だけ別に時間をかけて煮こんでいます。 |
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