6月10日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ミネストローネ でした。 サラダに使用したキャベツは、町田市産のものを八百屋さんが納品してくださいました。 給食の食器には、花の絵が描かれているいます。この花はサルビアで、町田市の花として制定されています。夏から秋頃に見頃を迎えます。市内の様々なところに植えられているので探してみてください☆ 6月9日の給食・牛乳 ・丸パン ・カレーコロッケ ・ゆでキャベツ ・春雨スープ でした。 コロッケは給食室で手作りです。コロッケは、じゃがいもを潰したり、具を炒めたり、形を作ったり、衣もつけたり、揚げたり・・・と、手間がかかりますが8名の調理員さん+栄養士で頑張りました!みんなよく食べてくれました☆ 6月8日の給食・牛乳 ・カレーライス ・ハニーサラダ ・くだもの(冷凍みかん) でした。 今日は、人気メニューのカレーライスです!給食のカレーはルウも手作りしています。2時間目の頃には、給食室からカレーのいい香りが漂っていました! お肉は角切り肉にしたので、柔らかくなるようにカレーを作る釜とは別に時間をかけて煮てくれたり、半量の玉ねぎは飴色になるまで炒めてくれたりと、調理員さんが手間暇かけて丁寧に作ってくれました☆ 6月7日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・わかめサラダ ・スパイシービーンズ でした。 ガパオライスはタイ料理のひとつです。ナンプラーを使うのですが、少し控えめにし子どもたちも食べやすいようにしました。 スパイシービーンズは、揚げた大豆をこしょうやパプリカパウダーなどを使い味付けしました。揚げた大豆はとてもカリカリとしているので、よくかんで食べるためのカミカミメニューとして、味を変えながら、定期的に取り入れています。 6月6日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・いかのしょうがやき ・おかか和え ・中華スープ でした。 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入ったまぜごはんです。それだけ聞くと、「え!?」となるかもしれませんが、他にもひき肉と人参を入れて、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜるとおいしいです! 子どもたちにも人気のある献立です☆ 6月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鶏肉と野菜のうま煮 ・アーモンド和え ・くだもの(小夏) でした。 6月4日〜10日は「歯と口の健康習慣」なので、よくかんで食べるための“かみかみ佃煮”を作りました。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかか、ごまを使っています。 近年は、柔らかい食べ物が多く昔に比べ、かむ回数が減っていると言われています。 永久歯になった歯は一生のものです。食事をおいしく食べるために、いつまでも丈夫な歯でいたいものです。 給食では、よくかんで食べることの大切さを伝えるために、カミカミメニューを取り入れています。 6月2日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さばのごまみそ焼き ・甘酢和え ・すまし汁 でした。 給食で使用している魚は、基本的に骨抜きのものを注文しています。骨を取ることを覚えることも大切ですが、まずは、食べやすく、魚の苦手意識がなくなるように、骨抜きのものにしています。 和食献立でしたが、甘味噌とごまの風味でさばもおいしく食べられ、よく食べてくれました! 6月1日の給食・牛乳 ・ソース焼きそば ・コーンポテト ・果物(メロン) でした。 今日は、大人気メニューの焼きそばでした。みんな大喜びです!どのクラスもよく食べてくれました☆ |
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