6月14日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐 ・わかめサラダ ・くだもの(メロン) でした。 麻婆豆腐は人気のあるメニューのひとつです。たくさんの野菜を使っています。テンメンジャンやみそ、オイスターソースなどを合わせて味付けをしています。 6月13日の給食・牛乳 ・高菜チャーハン ・ポテト入りナムル ・むらくもスープ でした。 高菜は主に九州地方で栽培されています。高菜漬けとして漬物に加工されることが多い野菜です。チャーハンには高菜とちりめんじゃこ、人参を入れて作りました。 6月10日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ミネストローネ でした。 サラダに使用したキャベツは、町田市産のものを八百屋さんが納品してくださいました。 給食の食器には、花の絵が描かれているいます。この花はサルビアで、町田市の花として制定されています。夏から秋頃に見頃を迎えます。市内の様々なところに植えられているので探してみてください☆ 6月9日の給食・牛乳 ・丸パン ・カレーコロッケ ・ゆでキャベツ ・春雨スープ でした。 コロッケは給食室で手作りです。コロッケは、じゃがいもを潰したり、具を炒めたり、形を作ったり、衣もつけたり、揚げたり・・・と、手間がかかりますが8名の調理員さん+栄養士で頑張りました!みんなよく食べてくれました☆ 6月8日の給食・牛乳 ・カレーライス ・ハニーサラダ ・くだもの(冷凍みかん) でした。 今日は、人気メニューのカレーライスです!給食のカレーはルウも手作りしています。2時間目の頃には、給食室からカレーのいい香りが漂っていました! お肉は角切り肉にしたので、柔らかくなるようにカレーを作る釜とは別に時間をかけて煮てくれたり、半量の玉ねぎは飴色になるまで炒めてくれたりと、調理員さんが手間暇かけて丁寧に作ってくれました☆ 6月7日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・わかめサラダ ・スパイシービーンズ でした。 ガパオライスはタイ料理のひとつです。ナンプラーを使うのですが、少し控えめにし子どもたちも食べやすいようにしました。 スパイシービーンズは、揚げた大豆をこしょうやパプリカパウダーなどを使い味付けしました。揚げた大豆はとてもカリカリとしているので、よくかんで食べるためのカミカミメニューとして、味を変えながら、定期的に取り入れています。 6月6日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・いかのしょうがやき ・おかか和え ・中華スープ でした。 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入ったまぜごはんです。それだけ聞くと、「え!?」となるかもしれませんが、他にもひき肉と人参を入れて、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜるとおいしいです! 子どもたちにも人気のある献立です☆ 6月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鶏肉と野菜のうま煮 ・アーモンド和え ・くだもの(小夏) でした。 6月4日〜10日は「歯と口の健康習慣」なので、よくかんで食べるための“かみかみ佃煮”を作りました。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかか、ごまを使っています。 近年は、柔らかい食べ物が多く昔に比べ、かむ回数が減っていると言われています。 永久歯になった歯は一生のものです。食事をおいしく食べるために、いつまでも丈夫な歯でいたいものです。 給食では、よくかんで食べることの大切さを伝えるために、カミカミメニューを取り入れています。 6月2日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さばのごまみそ焼き ・甘酢和え ・すまし汁 でした。 給食で使用している魚は、基本的に骨抜きのものを注文しています。骨を取ることを覚えることも大切ですが、まずは、食べやすく、魚の苦手意識がなくなるように、骨抜きのものにしています。 和食献立でしたが、甘味噌とごまの風味でさばもおいしく食べられ、よく食べてくれました! 6月1日の給食・牛乳 ・ソース焼きそば ・コーンポテト ・果物(メロン) でした。 今日は、大人気メニューの焼きそばでした。みんな大喜びです!どのクラスもよく食べてくれました☆ 5月26日の給食・牛乳 ・トマトツナスパゲティ ・元気サラダ ・抹茶ケーキ でした。 5月は新茶の季節なので抹茶ケーキを作りました。抹茶の薄緑色と焼き色がきれいなケーキで、少しだけ上から粉糖をかけました。 今日のサラダに使っているキャベツときゅうりは、八百屋さんが町田市で収穫されたものを届けてくれました! 5月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・カミカミ佃煮 ・いかフライ ・いそか和え ・沢煮椀 でした。 給食では、大量の油を使って揚げ物をしています。そのため、サクッと仕上がります。 パン粉は生パン粉と乾燥パン粉を合わせて衣付けしています。 5月24日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・青のりビーンズ でした。 青のりビーンズは、水で戻した乾燥大豆に片栗粉をまぶしてかカリカリになるように油で揚げ、のり塩味で仕上げました。 カリカリに揚げてあると豆が苦手な人でも食べやすくなるようで、子どもたちにも人気のあるメニューの一つです。 5月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのスタミナ焼き ・肉野菜炒め ・中華スープ でした。 さばのスタミナ焼きは、下味を付けて焼いたさばに、にんにくやねぎを入れて作ったソースをかけました。 さばには、EPAやDHAという脂質が多く含まれています。これらは、血液をさらさらにしてくれたり、頭の働きを良くしたりする効果があります。 5月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・赤魚の塩麹焼き ・ごま和え ・みそ汁 でした。 ひじきのふりかけは、ひじきの他にかつお節とごまを使い、給食室で手作りしたふりかけです。 ひじきには、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。 5月19日の給食・牛乳 ・ターメリックライスホワイトソースかけ ・パリパリサラダ ・果物(みしょうかん) でした。 パリパリサラダは、シュウマイの皮を素揚げしたものが入っています。野菜だけよりもたべやすくなるので、よく食べてくれます。 そして今日は、町田産のお米と、牛乳、キャベツを使った“まち☆ベジ献立”でした。まち☆ベジとは、町田市で作られた農作物のことです。可能な限り、給食にも取り入れています。 5月18日の給食・牛乳 ・塩焼きそば ・ジャーマンポテト ・フルーツポンチ でした。 今日は焼きそばとフルーツポンチの組み合わせで、テンションが上がっている子どもたちでした!天気もよく気温が高めだったので、より一層おいしかったのではないでしょうか。どの料理もたくさん食べてくれました☆ 5月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・卵焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 でした。 呉汁の“呉”とは、水煮にした大豆をすりつぶしたもののことです。呉汁は、豚汁のようなみそ汁に呉を入れたものです。呉をいれると味がまろやかになります。大豆をそのまま食べるのが苦手な人でも、おいしく食べられます。 5月16日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・筑前煮 ・甘酢和え ・果物(甘夏) でした。 お祝い事の時にもよく作られる筑前煮は、もともと筑前地方(現在の福岡県のあたり)で生まれた料理です。地元では、がめ煮とも呼ばれています。 よく味が染み込むようにと、調理員さんが丁寧に切ってくれました。 5月13日の給食・牛乳 ・ピヨピヨカレー ・コールスローサラダ ・くだもの(ニューサマーオレンジ) でした。 今日のカレーライスは、ひよこ豆が入ったカレーでした。ひよこ豆はその名の通り、形がひよこのようなのでひよこ豆と名付けられました。ガルバンゾーとも言います。 火を通すとホクホクとした食感になるので、カレーに入れてもおいしく食べられます。 やっぱりカレーライスは人気です!今日もたくさん食べてくれました!! |
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