9月14日の給食・牛乳 ・カレーライス ・コールスローサラダ ・果物(巨峰) でした。 今日は大人気メニューのカレーライスでした。給食のカレーライスはルウから手作りです。 豚肉の角切りは柔らかくなるように時間をかけて別で煮ました。 子供たちもたくさん食べてくれました! 9月13日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・肉じゃが ・レモン和え ・果物(梨) でした。 肉じゃがで使用したじゃがいもは小山小の近くの農家さんが届けてくださいました。調理がしやすいように、おいしくて煮崩れしにくい品種を選んでくださいました。お心遣いがとてもありがたいです。 さて、今日は梨でした。8月の後半から10月頃が旬です。お店でもたくさん見かけるようになりましたね。甘くてみずみずしい梨でした。 9月9日の給食・牛乳 ・わかめうどん ・焼きししゃも ・パリパリサラダ ・お月見団子 でした。 明日は十五夜でなので、給食でも白玉粉、上新粉、豆腐を使ってお団子を作りました。 十五夜は秋の豊作に感謝をする行事です。 明日はきれいな月が見れるといいですね☆ 9月8日の給食・牛乳 ・なす入りぶたたまねぎ丼 ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) でした。 なすは町田市で収穫されたものを八百屋さんが届けてくださいました。 ぶたたまねぎ丼は、ケチャップをベースに味付けをしています。子供たちにも人気のあるメニューのひとつです。 9月7日の給食・牛乳 ・ソースやきそば ・ジャーマンポテト ・くだもの(冷凍みかん) でした。 給食の焼きそばは、麺を油で揚げてから炒めた具と合わせています。 一度にたくさんの野菜を摂れるようにキャベツやにんじん、もやしなどのやさいをたっぷりと使っています。 9月6日の給食・牛乳 ・野沢菜とそぼろのごはん ・魚の塩麹焼き ・甘酢和え ・みそ汁 でした。 みそ汁で使用したじゃがいもと長ねぎは、小山小の近くの農家さんが届けてくださいました。 給食ではだしも時間をかけてとっており、かつお厚削り節と昆布を使っています。 9月5日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・マセドアンサラダ ・米粉の豆乳スープ でした。 マセドアンとはフランス語で「さいの目切りにした」という意味があります。 ドレッシングにはすりおろした玉ねぎを入れて作りました。甘めのドレッシングで、子供たちもよく食べてくれました。 じゃがいもは、小山小の近くの農家さんが育てたものです。 9月2日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鶏肉と野菜のうま煮 ・ピリ辛漬け ・くだもの(巨峰) でした。 巨峰はこれからが旬のくだものです。お店でもみかけるようになりましたね。 巨峰は、皮の色が濃く、ブルームという白い粉がたくさん付いているものの方が甘くておいしいそうです。選ぶときの参考にしてみてください。 9月1日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・果物(バレンシアオレンジ) でした。 2学期の給食がスタートしました!2学期は行事がたくさんありますが、子どもたちが頑張れるよう、おいしい給食を作って応援していきたいと思います。 さて、今日のチキンビーンズで使用したじゃがいもは、小山小近くの農家さんが届けてくださいました。とても立派なじゃがいもでおいしくいただきました☆ 今月は、じゃがいもと長ねぎを農家さんに届けていただく予定になっています。 |
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