7月15日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・コールスローサラダ ・チリコンカン ・みかんシャーベット でした。 今日で1学期の給食は終了です。お楽しみということでシャーベットを出しました。 夏休み中、給食室では大掃除や食器類を磨いたり、機器類のメンテナンス等をして、2学期を迎える準備をしています。 給食片付けの時には、「1学期の間、おいしい給食をありがとうございました」などと子どもたちが挨拶をしてくれました。また2学期からも頑張れそうです☆ 夏休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしてください☆ 7月14日の給食・牛乳 ・ターメリックライス豆乳クリームソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・くだもの(こだますいか) でした。 今日のすいかは、新潟県産の「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種でした。 この品種は水はけのよい砂丘地で栽培されており、収穫期間が短く、土壌の影響で余分な水分をため込まないため甘みが増すそうです。 7月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー焼き ・もやしのチャプチェ ・冬瓜スープ でした。 冬瓜には「冬」という文字が入っていますが夏が旬の野菜です。 保存方法によって冬まで保存がきくことから“冬瓜”という名がついたと言われています。 1個あたり3kg前後ある大きな野菜なので店頭ではカットされているものがほとんどです。今日は12kg注文して4個届きました。 7月11日の給食・牛乳 ・豚すき丼 ・からし和え ・大豆のあまから和え でした。 大豆のあまから和えは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。 近年は比較的やわらかい食事が増えてきたことで昔と比べかむ回数が減っています。 理想は一口で30回かむことですが、実際にやってみるとなかなか大変です。なので、まずは、普段より10回多くかむことを意識しながら食事をしてみましょう。 7月7日の給食・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・ほっけのみりん焼き ・野菜の昆布和え ・七夕スープ でした。 今日は七夕ですね。七夕にはそうめんをたべる風習が古くからあります。 七夕スープは、そうめんとおくらなどで天の川をイメージしたスープです。 校内には子供たちが書いた短冊が飾られていました。子供たちの願いごとが叶うことを願っています☆ 7月6日 まち☆ベジトマトは真っ赤で思わずそのまま食べたくなるようなとてもおいしそうなトマトでした。 ナスもハリがありつやもよく新鮮でした。 じゃがいもは皮をむいてしまった後の写真ですが・・・大きさもあり、おいしかったです。 地産地消の良さは、1番おいしいタイミングで収穫されたものがすぐに手元に届くため、新鮮でおいしいということです。また、輸送コストや排気ガスの排出を抑えることもでき環境にも優しいです。 子供たちにも給食を通して地産地消のよさを伝えています。 7月6日の給食・牛乳 ・まち☆ベジの夏野菜カレーライス ・手作り福神漬け ・果物(冷凍みかん) でした。 今日は、町田市で収穫された農作物“まち☆ベジ”を使った夏野菜のカレーライスでした。じゃがいも、トマト、なすがまち☆ベジを使用しました。他にも、手作り福神漬けに使ったきゅうりも町田市産のものを八百屋さんが、大根は近くの農家さんが届けてくださいました。 町田市産野菜がたっぷりの献立になりました☆ 7月5日の給食・ジョア ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(こだますいか) でした。 小山小は食数が多いので果物もたくさん届きます。今日は、こだますいかを16等分にカットするため44個注文しました(5年生不在のため少なめです。全学年そろうと52個注文しています)。 給食では野菜も果物も必ず流水で3回洗います。たくさんのすいかを目の前にするととても夏らしさを感じました。 今しか食べられない夏野菜・果物をご家庭でも味わってくださいね。 7月1日の給食・牛乳 ・なめし ・肉じゃが ・和風サラダ ・果物(バレンシアオレンジ) でした。 7月になり、今学期の給食も残り今日を入れて11回となりました。毎日とても暑い日が続いていますが、しっかりと食事をとって元気に夏休みを迎えたいですね。 今日のバレンシアオレンジは皮が緑色をしたものが多くありました。これは回青現象といい、木になっている時に気温が高くなってくるとオレンジ色になった皮が緑色に戻るそうです。見た目はすっぱそうですが、熟していて甘かったです。 お店には輸入されたバレンシアオレンジが並んでいますが、これらは早い段階で収穫され防腐剤などを付けているので回青現象は起こりません。収穫されて間もなく食べられるのが国産果物の良さですね。 |
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