7月5日の給食・ジョア ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(こだますいか) でした。 小山小は食数が多いので果物もたくさん届きます。今日は、こだますいかを16等分にカットするため44個注文しました(5年生不在のため少なめです。全学年そろうと52個注文しています)。 給食では野菜も果物も必ず流水で3回洗います。たくさんのすいかを目の前にするととても夏らしさを感じました。 今しか食べられない夏野菜・果物をご家庭でも味わってくださいね。 7月1日の給食・牛乳 ・なめし ・肉じゃが ・和風サラダ ・果物(バレンシアオレンジ) でした。 7月になり、今学期の給食も残り今日を入れて11回となりました。毎日とても暑い日が続いていますが、しっかりと食事をとって元気に夏休みを迎えたいですね。 今日のバレンシアオレンジは皮が緑色をしたものが多くありました。これは回青現象といい、木になっている時に気温が高くなってくるとオレンジ色になった皮が緑色に戻るそうです。見た目はすっぱそうですが、熟していて甘かったです。 お店には輸入されたバレンシアオレンジが並んでいますが、これらは早い段階で収穫され防腐剤などを付けているので回青現象は起こりません。収穫されて間もなく食べられるのが国産果物の良さですね。 6月30日の給食・牛乳 ・切干大根ごはん ・鮭の南部焼き ・甘酢和え ・なめこ汁 でした。 今日のなめこ汁で使用した大根は、小山小の近くの農家さんから届いたものです。 毎年、秋〜冬にかけて給食用に野菜を納品していただいていますが、今年は例年より少し早く納品してくださることになりました。 とても暑い中、野菜を育てて学校まで届けてくださることに感謝しかありません。 おいしくいただきました☆ 6月29日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・くだもの(すいか) でした。 ハヤシライスは日本で生まれた洋食です。名前の由来には様々な説があるようで、「林さんという料理人が作ったため」「ある会社の社長の早矢仕さんが考えて会社の食堂で出すようになったため」「ハッシュドビーフが訛ったため」など・・・どれが正しいかははっきりとわかっていません。 料理には歴史や由来があるものが多くあります。調べてみると「へ〜!そうだったんだ!!」と思うことが多く、おもしろいですよ♪ 6月28日の給食・牛乳 ・胚芽パン ・チキンのガーリックトマトソースかけ ・青大豆とひじきのサラダ ・レンズ豆入り野菜スープ でした。 レンズ豆は日本ではあまりなじみのないですね。オレンジ色をした小さな平たい豆です。形がカメラのレンズに似ていることからこの名前がつきました。 外国では煮込み料理やスープに入れるなどしてよく食べられているそうです。 6月27日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・中華和え ・ワンタンスープ でした。 給食のチャーハンやピラフは、炊いたごはんに別に作った具を混ぜています。今日は、スープで鶏ガラを使ったので、ごはんを炊くときに水ではなく鶏ガラスープで炊きました。鶏ガラのうま味も加わってより一層おいしく仕上がります。 暑い日でしたが、チャーシューが入っているチャーハンだったので、よく食べてくれました! 6月24日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 今日は天気も良くとても暑い日ですね。給食室も、回転釜がフル稼働し始めるととても暑くなります。暑さに負けず、調理員さんたちは元気に頑張ってくれています! 五目うま煮の“五目”とは「さまざまな」という意味があります。豆腐の他に、豚肉やチンゲン菜、たけのこ、うずらの卵など7種類の食材を使って作ったので、一度にたくさんの栄養を摂ることができます。 暑い日が続く予報になっていますが、暑い時こそしっかりと食事を摂り、暑さに負けない体をつくっていきましょう!! 6月23日・牛乳 ・チキンライス ・マセドアンサラダ ・パスタスープ でした。 マセドアンサラダは野菜を小さい角切りにしたサラダです。色鮮やかになるように、じゃがいも、コーン、にんじん、青大豆を使いました。 6月22日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 給食ではドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは、すりおろした玉ねぎを加えて、お酢、砂糖、塩、油で作りました。甘めのドレッシングだったので子どもたちもよく食べてくれました☆ 6月17日の給食・牛乳 ・豚玉ねぎ丼 ・元気サラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 バレンシアオレンジは1年中お店で見かけますが、海外から輸入されたものがほとんどです。今の時期だけ国産のものが市場に出回ります。今日は和歌山県産のものが届きました。 6月16日の給食・牛乳 ・肉うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛漬け ・さつまいもドーナツ でした。 ドーナツは給食室で手作りしました。豆腐とさつまいもが生地に練り込まれています。 なかなか登場することのないメニューだったので、子どもたちも喜んで食べてくれました☆ 給食室は朝から忙しかったですが、調理員さんたちも楽しみながら作っていました♪ 6月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚のみりん焼き ・肉野菜炒め ・沢煮椀 でした。 今日の魚はあかうおを使いました。皮が赤い色をしており、白身の魚でくせのない味をしてるため、様々な調理に合います。 6月14日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐 ・わかめサラダ ・くだもの(メロン) でした。 麻婆豆腐は人気のあるメニューのひとつです。たくさんの野菜を使っています。テンメンジャンやみそ、オイスターソースなどを合わせて味付けをしています。 6月13日の給食・牛乳 ・高菜チャーハン ・ポテト入りナムル ・むらくもスープ でした。 高菜は主に九州地方で栽培されています。高菜漬けとして漬物に加工されることが多い野菜です。チャーハンには高菜とちりめんじゃこ、人参を入れて作りました。 6月10日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・キャベツときゅうりのサラダ ・ミネストローネ でした。 サラダに使用したキャベツは、町田市産のものを八百屋さんが納品してくださいました。 給食の食器には、花の絵が描かれているいます。この花はサルビアで、町田市の花として制定されています。夏から秋頃に見頃を迎えます。市内の様々なところに植えられているので探してみてください☆ 6月9日の給食・牛乳 ・丸パン ・カレーコロッケ ・ゆでキャベツ ・春雨スープ でした。 コロッケは給食室で手作りです。コロッケは、じゃがいもを潰したり、具を炒めたり、形を作ったり、衣もつけたり、揚げたり・・・と、手間がかかりますが8名の調理員さん+栄養士で頑張りました!みんなよく食べてくれました☆ 6月8日の給食・牛乳 ・カレーライス ・ハニーサラダ ・くだもの(冷凍みかん) でした。 今日は、人気メニューのカレーライスです!給食のカレーはルウも手作りしています。2時間目の頃には、給食室からカレーのいい香りが漂っていました! お肉は角切り肉にしたので、柔らかくなるようにカレーを作る釜とは別に時間をかけて煮てくれたり、半量の玉ねぎは飴色になるまで炒めてくれたりと、調理員さんが手間暇かけて丁寧に作ってくれました☆ 6月7日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・わかめサラダ ・スパイシービーンズ でした。 ガパオライスはタイ料理のひとつです。ナンプラーを使うのですが、少し控えめにし子どもたちも食べやすいようにしました。 スパイシービーンズは、揚げた大豆をこしょうやパプリカパウダーなどを使い味付けしました。揚げた大豆はとてもカリカリとしているので、よくかんで食べるためのカミカミメニューとして、味を変えながら、定期的に取り入れています。 6月6日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・いかのしょうがやき ・おかか和え ・中華スープ でした。 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入ったまぜごはんです。それだけ聞くと、「え!?」となるかもしれませんが、他にもひき肉と人参を入れて、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜるとおいしいです! 子どもたちにも人気のある献立です☆ 6月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・鶏肉と野菜のうま煮 ・アーモンド和え ・くだもの(小夏) でした。 6月4日〜10日は「歯と口の健康習慣」なので、よくかんで食べるための“かみかみ佃煮”を作りました。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかか、ごまを使っています。 近年は、柔らかい食べ物が多く昔に比べ、かむ回数が減っていると言われています。 永久歯になった歯は一生のものです。食事をおいしく食べるために、いつまでも丈夫な歯でいたいものです。 給食では、よくかんで食べることの大切さを伝えるために、カミカミメニューを取り入れています。 |
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