10月4日の給食・牛乳 ・ココアパン ・鶏肉とじゃがいもの豆乳クリーム煮 ・フレンチサラダ ・豆かりんとう でした。 豆かりんとうは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。 よくかむことは歯を丈夫にするだけでなく、虫歯を予防したり、頭の働きをよくするなど体にとって良いことがたくさんあります。 よく噛んで食べることを身につけましょう。 10月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 でした。 10月は「食品ロス削減月間」です。日本では食品廃棄量が多いことが問題となっています。 まずは日々の食生活に目を向け、使い切れる量を購入したり、食べられる量を盛り付けるなど、ちょっとしたことからひとりひとりが行動をすれば廃棄量を減らすことができます。 |
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