10月7日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・甘酢和え ・沢煮椀 でした。 明日はいよいよ運動会です! 給食室からの応援の気持ちを込めて人気メニューのから揚げにしました。 子供たちの活躍を、給食室からも応援しています☆ 10月6日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・スパイシービーンズ ・ワンタンスープ でした。 スパイシービーンズは、片栗粉をまぶして揚げた大豆に塩コショウ、カレー粉、チリパウダーをまぶしたものです。 水で戻した乾燥大豆を揚げるとカリカリっとした食感になり、子どもたちもよく食べてくれます。 10月5日の給食・牛乳 ・ピヨピヨカレー ・海藻サラダ ・果物(巨峰) でした。 ピヨピヨカレーは、ひよこ豆が入ったカレーです。 ひよこ豆は火を通すとホクホクとした食感になるのでカレーとの相性もバッチリです。 10月4日の給食・牛乳 ・ココアパン ・鶏肉とじゃがいもの豆乳クリーム煮 ・フレンチサラダ ・豆かりんとう でした。 豆かりんとうは、よくかんで食べるためのカミカミメニューです。 よくかむことは歯を丈夫にするだけでなく、虫歯を予防したり、頭の働きをよくするなど体にとって良いことがたくさんあります。 よく噛んで食べることを身につけましょう。 10月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 でした。 10月は「食品ロス削減月間」です。日本では食品廃棄量が多いことが問題となっています。 まずは日々の食生活に目を向け、使い切れる量を購入したり、食べられる量を盛り付けるなど、ちょっとしたことからひとりひとりが行動をすれば廃棄量を減らすことができます。 |
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