1月20日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・はちみつレモントースト ・ポトフ ・スパイシービーンズ ・くだもの(みかポトフん) でした。 ポトフで使用したキャベツ、にんじん、じゃがいもは町田市で収穫されたもの(まち☆ベジ)でした。キャベツは八百屋さんが、にんじんとじゃがいもは小山小近くの農家さんが届けてくださいました。 まち☆ベジたっぷりのポトフとなりました! 1月19日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・キンパ風混ぜごはん ・のり ・いかのしょうが焼き ・レモン和え ・春雨スープ でした。 キンパは韓国の海苔巻きで、お肉やナムル、キムチなどを入れます。今日は手巻き用ののりもつけて、セルフで海苔巻きにして食べてもらいました。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ソースやきそば ・やきいも ・フルーツポンチ でした。 やきいもでは紅はるかという品種を注文しました。納品されたものを見てみると、皮のまわりに蜜がついているものが多かったので期待して焼いてみると・・・焼いている時も蜜がたくさんあふれてきて、期待以上に甘みが強くしっとりとした食感でとてもおいしいやきいもになりました! 1月17日の給食![]() ![]() ・ジョア ・ツナコーンピラフ ・元気サラダ ・白菜の豆乳スープ でした。 スープにはかぼちゃが入っています。かぼちゃは夏に収穫されますが、収穫されてすぐよりも、しばらくの間保存し追熟させたものの方が甘くなります。さつまいもなども同じで、追熟させるとおいしくなります。 1月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・白身魚のいそマヨネーズ焼き ・生揚げの甘みそ炒め ・白菜スープ でした。 白身魚はタラを使用しました。しょうゆなどで下味をつけた魚に、マヨネーズを青のりをまぜたものをからめて焼きました。 今は、1年中さまざまな魚を食べることができますが、タラは冬に旬を迎えます。旬の魚は脂がのっていておいしいので、ぜひ味わってみてください。 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・ピクルス ・白菜と肉団子のスープ ・果物(みかん) でした。 きな粉揚げパンが人気メニューなのは今も昔も変わりませんね。肉団子のスープも人気があります。パンを揚げるのは時間との勝負です。短時間で揚げないと、パンが油を吸っていってしまうので調理員さんは手早く揚げてくれます。 1月も小山小の近所の農家さんがほぼ毎日野菜を届けてくださっています。今月は、人参、大根、ねぎが農家さんの野菜です。そして今日は、八百屋さんが町田産の白菜を届けてくださったので、町田の野菜がたくさんの給食になりました。 1月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・おみくじバーグ ・ピリ辛漬け ・沢煮椀 でした。 2023年最初の給食は、新年らしく「おみくじバーグ」を作りました。一見、普通のハンバーグですが、中には子供たちの人気者、ウィンナー、チーズ、うずらの卵のどれかが入っています☆ そして、クラスにひとつだけ3つとも入った大当たりを作りました! 調理員さんたちは、数を間違えないように・・・中身がわからなくならないように・・・と3学期最初からなかなか大変な献立でしたが、楽しく作っていました。 2023年がみなさんにとって良い1年になりますように。 今年もよろしくお願いします。 |
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