12月12日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚の西京焼き ・エコきんぴら ・吉野汁 でした。 エコきんぴらには吉野汁で使用した大根の皮を千切りにして使用しています。 切干大根と一緒に調理しました。千切りにしているのでえぐみなどもなく食べられます。 12月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・青大豆とひじきのサラダ ・果物(りんご) でした。 青大豆は枝豆に似ていますが別の種類になります。枝豆は、大豆が熟す前に収穫したものです。 青大豆は他の豆よりも甘みがあり、サラダなどとの相性もバッチリです。 12月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ブラックふりかけ ・魚のレモン焼き ・おひたし ・豚汁 でした。 ブラックふりかけは、ひじき、きくらげ、かつお節、ごまで作ったふりかけです。初めて作りました。 白ごまを使ったので真っ黒にはなりませんでしたが・・・。 甘みもあり、ひじきが苦手な人でも食べやすい味付けになっています。 12月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・やきとり丼 ・野菜スープ ・果物(みかん) でした。 やきとり丼にはとてもたくさんのねぎを使用しました。 鶏肉とぶつ切りにしたねぎはオーブンでじっくりと焼いてからたれをからめています。 じっくりと焼いたことで、ねぎの甘みがしっかりと引き出されて、おいしくなります。 12月6日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ナン ・豆入りドライカレー ・元気サラダ ・くだもの(いちご) でした。 普段はごはんとカレーの組み合わせですが、今日は主食をナンにしました。 あまり登場しない献立だったので子供たちもよく食べていました。 しばらく果物はりんごとみかんが続いていましたが、今月はいちごも登場です。 いちごにも子供たちは喜んでいました。いちごは人気者ですね☆ 12月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・高菜チャーハン ・中華和え ・ワンタンスープ ・果物(みかん) でした。 チャーハンには高菜漬けとちりめんじゃこなどを使いました。 高菜漬けは、主に九州地方で栽培されており、多くが漬け物に加工されています。 地元では、ラーメンや鍋に入れるなどして食べられています。 12月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばの塩焼き ・肉野菜炒め ・けんちん汁 でした。 さばにはDHAやEPAという栄養素が豊富に含まれています。病気を予防したり、頭の働きをよくする効果があります。積極的に摂りたい栄養素です。 12月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・オレンジフルーツポンチ でした。 今日から12月ですね。あっという間に2学期の給食も残り16回となりました。 今日から寒さが増すようです。エアコンがない給食室も同じように寒さが増しています…が、調理員さんたちは毎日元気に頑張ってくれています! 今日はミートソースを作りました。給食のミートソースは野菜をたくさん使って作ります。 11月30日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこごはん ・いかのガーリック揚げ ・からし和え ・みそ汁 でした。 1年中お店に並んでいるきのこですが、秋に旬をむかえる食材です。 今日は、まいたけ、しめじ、しいたけの3種類を使用しました。 まいたけは東京都産のものです。 11月29日の給食![]() ![]() ・飲むヨーグルト ・ソフトフランスパン ・チリコンカン ・ハニーサラダ ・くだもの(りんご) でした。 ハニーサラダはドレッシングに砂糖ではなくはちみつを使っています。優しい甘さのドレッシングです。 給食ではドレッシングも朝一番に手作りし、配食時間まで冷蔵庫で冷やしています。 11月28日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦入りごはん ・キムチ豆腐 ・パリパリサラダ ・果物(柿) でした。 パリパリサラダには、揚げたしゅうまいの皮が入っています。いいアクセントになり野菜だけのサラダよりもよく食べてくれます。 柿の季節もそろそろ終わりですね。12月はみかんやりんご、いちごを出す予定です。 11月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・五目チャーハン ・青大豆とひじきのサラダ ・チンゲン菜のスープ でした。 五目チャーハンの“五目”とは「様ざまなものが混ざった」という意味があります。 今日はチャーシューとたくさんの野菜(玉ねぎ、ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン)を使いました。 チャーハンとスープに使用したねぎとサラダのキャベツは、小山の農家さんが育てたものです。 11月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さといもごはん ・鰆のごましょうが焼き ・野菜の昆布和え ・呉汁 でした。 煮物で使うことが多い里芋ですが、今日は鶏肉、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。里芋に味が染みていて、子どもたちもよく食べてくれました。 11月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きなこトースト ・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・くだもの(みかん) でした。 今日は寒い一日でしたね。クリームシチューが温かくいつも以上においしく感じられました。 クリームシチューはルウも給食室で手作りしています。手間はかかりますが、優しい味のおいしいシチューにするためには欠かせません。 11月14日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・わかめサラダ ・焼きししゃも でした。 韓国風肉じゃがは、調味料にコチュジャンを使い、仕上げに長ねぎを加えて作ります。お肉を炒めるときにはにんにくとしょうがも入れます。 ごはんとの相性もバッチリの肉じゃがです。 11月11日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入ABCパスタスープ ・果物(みかん) でした。 シャキシャキポテトサラダは千切りにしたじゃがいものサラダです。 茹ですぎるとじゃがいもの形が崩れてしまうので絶妙なタイミングで調理員さんたちは茹でておいしく作ってくれます。 子どもたちも好きなサラダの一つです。 11月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・中華和え ・果物(りんご) でした。 今日のりんごは「ぐんま名月」という品種でした。酸味は弱く甘みが強いことが特徴です。皮の色が珍しい色をしていました。11月頃にしか出荷されないそうです。 実がパリッとしていておいしいりんごでした。 11月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーライス ・元気サラダ ・果物(みかん) でした。 給食のカレーライスはルウから手作りしています。水分は鶏ガラスープを野菜くずなどと一緒に朝から時間をかけてとったものを使用しています。 スパイスがほんのりと効いた優しい味のカレーライスです。 11月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あしたばパン ・ポテトグラタン ・洋風スープ ・果物(マスカット) でした。 今日は手作りのグラタンを作りました。ホワイトソースをつくり、具を調理して、グラタン皿に入れて、チーズも乗せて、焼いて配食・・・完成までにとても工程が多い料理のひとつですが、子どもたちも喜んで食べてくれたようなので頑張ったかいがありました☆ 11月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・さばのカレー揚げ ・ごま和え ・きのこ汁 でした。 明日11月8日は「いい歯の日」です。1日早いですが、よくかんで食べるためのカミカミ佃煮を作りました。 大人になっても丈夫な歯でいるために、歯を丈夫にし大切にしていきましょう。 |
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