2月13日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・キムタクごはん ・さばのてりやき ・和風サラダ ・大根のおろし汁 でした。 ごはんに使ったキムチは、町田市で収穫した白菜で加工されたキムチ漬けです。アレルゲン・防腐剤フリーのキムチです。昨年度から始めた取り組みで、今度も続けていきます。 2月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・果物(いちご) バンサンスーは野菜を細切りにし春雨などを入れた中華風のサラダです。子供たちもよく食べてくれます。 2月9日の給食![]() ![]() ・ジョア ・ココアパン ・クリームシチュー ・ひじきのサラダ ・豆かりんとう でした。 給食のシチューはルウから手作りしています。手間はかかりますが、時間をかけて丁寧に作っていきます。とてもやさしい味のシチューです。 2月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・魚の塩こうじ焼き ・きんぴらごぼう ・むらくもスープ でした。 今日の魚は赤魚という魚です。皮が赤い色をしている白身の魚で、焼いたり煮たりなどどんな料理にも合う魚です。メヌケとも呼ばれています。 2月6日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・じゃこチャーハン ・パリパリサラダ ・白菜スープ でした。 パリパリサラダには、揚げワンタンが入っています。野菜だけよりも子供たちは食べやすいようでよく食べてくれます。 2月3日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・いわしのかばやき ・おひたし ・呉汁 でした。 節分なのでいわしと大豆(呉汁)を使った献立です。いわしと大豆で鬼退治をして、今年1年元気に過ごしましょう! 2月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ビーンズチーズドッグ ・フレンチサラダ ・洋風スープ ・果物(かんぺい) でした。 今日の果物は甘平(かんぺい)という柑橘でした。皮がとても薄く、甘くてみずみずしい果物です。時々、お店にも並んでいます。今が旬の果物です。 2月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・米粉の豆乳スープ でした。 シャキシャキポテトサラダは、千切りにしたじゃが芋のサラダです。子供のたちにも人気があるサラダのひとつです。 |
|