11月29日の給食・飲むヨーグルト ・ソフトフランスパン ・チリコンカン ・ハニーサラダ ・くだもの(りんご) でした。 ハニーサラダはドレッシングに砂糖ではなくはちみつを使っています。優しい甘さのドレッシングです。 給食ではドレッシングも朝一番に手作りし、配食時間まで冷蔵庫で冷やしています。 11月28日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・キムチ豆腐 ・パリパリサラダ ・果物(柿) でした。 パリパリサラダには、揚げたしゅうまいの皮が入っています。いいアクセントになり野菜だけのサラダよりもよく食べてくれます。 柿の季節もそろそろ終わりですね。12月はみかんやりんご、いちごを出す予定です。 11月17日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・青大豆とひじきのサラダ ・チンゲン菜のスープ でした。 五目チャーハンの“五目”とは「様ざまなものが混ざった」という意味があります。 今日はチャーシューとたくさんの野菜(玉ねぎ、ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン)を使いました。 チャーハンとスープに使用したねぎとサラダのキャベツは、小山の農家さんが育てたものです。 11月16日の給食・牛乳 ・さといもごはん ・鰆のごましょうが焼き ・野菜の昆布和え ・呉汁 でした。 煮物で使うことが多い里芋ですが、今日は鶏肉、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。里芋に味が染みていて、子どもたちもよく食べてくれました。 11月15日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・くだもの(みかん) でした。 今日は寒い一日でしたね。クリームシチューが温かくいつも以上においしく感じられました。 クリームシチューはルウも給食室で手作りしています。手間はかかりますが、優しい味のおいしいシチューにするためには欠かせません。 11月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・わかめサラダ ・焼きししゃも でした。 韓国風肉じゃがは、調味料にコチュジャンを使い、仕上げに長ねぎを加えて作ります。お肉を炒めるときにはにんにくとしょうがも入れます。 ごはんとの相性もバッチリの肉じゃがです。 11月11日の給食・牛乳 ・チキンライス ・シャキシャキポテトサラダ ・レンズ豆入ABCパスタスープ ・果物(みかん) でした。 シャキシャキポテトサラダは千切りにしたじゃがいものサラダです。 茹ですぎるとじゃがいもの形が崩れてしまうので絶妙なタイミングで調理員さんたちは茹でておいしく作ってくれます。 子どもたちも好きなサラダの一つです。 11月10日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・中華和え ・果物(りんご) でした。 今日のりんごは「ぐんま名月」という品種でした。酸味は弱く甘みが強いことが特徴です。皮の色が珍しい色をしていました。11月頃にしか出荷されないそうです。 実がパリッとしていておいしいりんごでした。 11月9日の給食・牛乳 ・カレーライス ・元気サラダ ・果物(みかん) でした。 給食のカレーライスはルウから手作りしています。水分は鶏ガラスープを野菜くずなどと一緒に朝から時間をかけてとったものを使用しています。 スパイスがほんのりと効いた優しい味のカレーライスです。 11月8日の給食・牛乳 ・あしたばパン ・ポテトグラタン ・洋風スープ ・果物(マスカット) でした。 今日は手作りのグラタンを作りました。ホワイトソースをつくり、具を調理して、グラタン皿に入れて、チーズも乗せて、焼いて配食・・・完成までにとても工程が多い料理のひとつですが、子どもたちも喜んで食べてくれたようなので頑張ったかいがありました☆ 11月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・さばのカレー揚げ ・ごま和え ・きのこ汁 でした。 明日11月8日は「いい歯の日」です。1日早いですが、よくかんで食べるためのカミカミ佃煮を作りました。 大人になっても丈夫な歯でいるために、歯を丈夫にし大切にしていきましょう。 11月4日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・ポテト入りナムル ・肉団子入りちゃんこ汁 でした。 ポテト入りナムルは、和え物ですが人気があります。細切りにしたポテトが混ざっているので食べごたえもあり子供たちもよく食べてくれます。 11月2日の給食・牛乳 ・ぶたすき丼 ・いそか和え ・青のりビーンズ ・果物(みかん) でした。 いそか和えは、刻み海苔と一緒に和えたおひたしです。のりの香り加わり、野菜だけよりも子供たちもよく食べてくれます。 おひたしに刻み海苔を加えるだけなのでとても簡単です。ご家庭でも作ってみてください。 11月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・生揚げの甘みそ炒め ・野菜スープ でした。 今日から11月のスタート!あっという間に今年も残り2カ月となりました。肌寒い日が多く、街中の樹木もきれいな赤や黄色の葉が目立つようになりましたね。 今日は秋らしく、鮭のもみじ焼きを作りました。すりおろしたにんじんとマヨネーズ(給食ではノンエッグマヨを使用しています)を合わせたものを魚にからめて焼き、紅葉をイメージした料理です。 10月31日の給食・牛乳 ・きのこの和風スパゲティ ・コールスローサラダ ・パンプキンパイ でした。 今日はハロウィンなのでかぼちゃを使ったパイを作りました。 給食室は朝から大忙しですが、調理員さんたちは楽しみながら作っています。 ハロウィンといえば、おばけのような顔をしたかぼちゃ“ジャック・オー・ランタン”ですね。これを玄関先などに飾り、悪霊を寄せ付けないようにするそうです。 日本でも外国でも、伝統的な行事にはそれぞれ由来や意味があります。そのことを正しく理解して行事を楽しめるといいですね☆ 10月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・みそドレッシングサラダ ・くだもの(かき) でした。 みそは日本で古くから作られている調味料のひとつです。味噌汁や炒めものなどでよく使いますが、ドレッシングにしてもおいしく食べられます。 10月27日の給食・牛乳 ・上海風やきそば ・豆乳コーンポテト ・フルーツポンチ でした。 上海風やきそばはオイスターソースなどを使い味付けをしています。 コーンポテトは大量のじゃがいもをマッシュするのでとても体力を使いますが、調理員さんがなめらかになるまで頑張ってくれました。 10月26日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・いかのさらさ揚げ ・ごま和え ・野菜スープ でした。 さらさ揚げのさらさとは、インドで古くから作られている染め布のことです。色鮮で繊細な模様が描かれている生地で、料理の出来上がりがそのさらさのようなのでこの名前がつきました。 カレー粉などを使い味付けをしています。 10月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・ピリ辛漬け ・くだもの(みかん) でした。 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこ、かつおぶし、塩昆布、ごまを使った手作りの佃煮です。よく噛んで食べるためのカミカミメニューです。 現代の食事はかたいものを食べる機会が減っているので、給食では様々なカミカミメニューを取り入れています。 10月24日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・たまごやき ・生揚げのごまサラダ ・のっぺい汁 でした。 今日のサラダは、キャベツやきゅうりなどの野菜に生揚げも入れてボリュームたっぷりのサラダでした。ドレッシングは、ねりごまとみそなどを合わせて作りました。 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜごはんです。子供たちに人気があります。 |
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