3月17日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・ごま塩 ・鶏のから揚げ ・昆布和え ・みそ汁 でした。 黒米は古代米のひとつで、古くから食べられてきておりお祝いの時に使われていました。 玄米に近く、栄養価も白米に比べると高いです。 いよいよ給食はあと1回となりました。 3月16日の給食・牛乳 ・豚キャベツ丼 ・中華スープ ・果物(デコポン) でした。 デコポンは不知火(しらぬい)という品種の柑橘類の中でも、糖度が一定の基準を超えたものをデコポンと呼びます。なので甘みが強いものが多くおいしいです。 柑橘類が多く出回る時期なので、いろいろな種類を食べてみてください。 今年度の給食はあと2回です! 3月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華和え ・焼きししゃも でした。 まるごと食べられるししゃもにはカルシウムが豊富に含まれています。 骨を丈夫にするためにはカルシウムを十分に摂ることが大切ですが、大人になってからカルシウムをたくさん摂っても骨に蓄えることが難しくなります。成長期のうちにしっかりと摂り、骨を丈夫にすることが大切です。 3月14日 みんな笑顔カップケーキ作り2一度に全部は焼けないので、3回に分けて焼きました。 焼けたら、仕上げに粉糖をかけて完成です! みんな喜んで食べてくれました☆ 給食室のメンバーは子供たちが喜んでくれることがなによりも嬉しいです!! 今年度、残りの給食は4回です。毎日たくさん食べてくださいね。 3月14日 みんな笑顔カップケーキ作り1生地ができたら全員でカップに入れていきました。調理員8名に栄養士も入って、給食室総出です! 朝から忙しいですが、作る側も楽しみながら作っています。 先にプレーン生地を入れたら、ココア生地を入れトッピングのビスケットをのせていきました。 3月14日の給食・牛乳 ・きのこの和風スパゲティ ・くだもの(せとか) ・みんな笑顔カップケーキ でした。 今日は特別な献立です!カップケーキは、6年3組さんが小山クエストで考えてくれた献立です。小山小のみんなを笑顔にしたいという想いが込められています。 いろいろなアイディアから給食でも取り入れられるものを考え、完成させました。 ココア味の生地の下には、プレーン生地が入っているので2つの味が楽しめます。 6年3組さんのおかげですてきな献立が作れました☆ 3月13日の給食・牛乳 ・高菜チャーハン ・ポテト入りナムル ・ワンタンスープ でした。 ポテト入りナムルは子供たちに人気のある和え物のひとつです。千切りのポテトがナムルに入っているだけですが、それがいいアクセントになりよく食べてくれます。 給食は残り5日です。毎日丁寧に作っていきたいと思います。 3月10日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが ・レモン和え ・くだもの(はるか) でした。 今日のくだものは「はるか」という柑橘でした。見た目はレモンのような色をしているので酸っぱそうでしたが、甘くておいしいかったです。 春は様々な柑橘類が多く出荷されます。それぞれ味に違いがあるので食べてみてください。 3月9日の給食・牛乳 ・ごはん ・トマトソースハンバーグ ・わかめサラダ ・野菜スープ でした。 ハンバーグは給食室での手作りです。ひとつひとつ丁寧に形を作っていきました。 玉ねぎも朝一番でじっくり炒め、お肉に混ぜ込みました。子供たちも喜んで食べてくれました☆ 3月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・からし和え ・いもっこ汁 でした。 さばなどの青魚にはDHAやEPAという脂質が多く含まれています。これらは体によい脂質で病気を予防したり、頭の働きをよくしてくれる働きがあります。積極的に摂りたい栄養素です。 3月7日の給食・牛乳 ・ソース焼きそば ・豆乳コーンポテト ・フルーツポンチ でした。 今日はみんな大好きなやきそばとフルーツポンチでした。 楽しみにしていた児童も多いようです。空っぽの食缶を見ると嬉しくなります。 給食は残り9回となりました。 3月2日の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン ・和風サラダ ・白菜と肉団子のスープ でした。 今日はみんな大好き、きな粉揚げパンです! 揚げパンは都内の小学校の調理員さんが考えました。昔は休んだ児童へパンを届けており、硬くなってしまうのを防ぐために油で揚げて砂糖をまぶしたところおいしかったので、その後、給食でも作られるようになったそうです。 3月1日の給食・牛乳 ・メキシカンライス ・マセドアンサラダ ・レンズ豆のスープ でした。 今年度の給食も今日を入れて残り14回となりました。毎日、丁寧に作っていけるよう調理員さんたちも頑張っています。 マセドアンサラダの「マセドアン」とは“さいの目切り”という意味があります。じゃがいもやにんじんをさいの目切りにした、洋風のサラダです。 2月17日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・たこ焼き風コロッケ ・洋風スープ ・果物(デコポン) でした。 今日のコロッケはキャベツ入りで、仕上げにかつお節と青のりをかけてたこ焼きのようにしました。キャベツは町田市産のものを使用しています。 たこ焼きのように見えるように丸く成形し、ひとり2個付けにしたので、1700個近い数のコロッケを作りました。 コロッケは作業工程が多いので手間がかかりますが、調理員さんたちは今日も楽しみながら作っていました☆ 2月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・筑前煮 ・野菜の昆布和え ・ししゃものごま焼き でした。 まるごと食べられるししゃもにはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期のうちにしっかりととり骨に貯金しておくことが大切です。大人になってからでは骨のカルシウムを増やすことはとても難しいです。 骨骨(コツコツ)貯金をしっかりしていきましょう! 2月15日の給食・牛乳 ・ピヨピヨカレー ・コールスローサラダ ・果物(はるか) でした。 今日のカレーはひよこ豆が入ったカレーです。 ひよこ豆は火を通すとホクホクとした食感になりカレーによく合います。 豆が苦手な児童もカレーだとおいしく食べてくれます。 2月13日の給食・牛乳 ・キムタクごはん ・さばのてりやき ・和風サラダ ・大根のおろし汁 でした。 ごはんに使ったキムチは、町田市で収穫した白菜で加工されたキムチ漬けです。アレルゲン・防腐剤フリーのキムチです。昨年度から始めた取り組みで、今度も続けていきます。 2月10日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・麻婆豆腐 ・バンサンスー ・果物(いちご) バンサンスーは野菜を細切りにし春雨などを入れた中華風のサラダです。子供たちもよく食べてくれます。 2月9日の給食・ジョア ・ココアパン ・クリームシチュー ・ひじきのサラダ ・豆かりんとう でした。 給食のシチューはルウから手作りしています。手間はかかりますが、時間をかけて丁寧に作っていきます。とてもやさしい味のシチューです。 2月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚の塩こうじ焼き ・きんぴらごぼう ・むらくもスープ でした。 今日の魚は赤魚という魚です。皮が赤い色をしている白身の魚で、焼いたり煮たりなどどんな料理にも合う魚です。メヌケとも呼ばれています。 |
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