7月6日の給食牛乳 豚キャベツ丼 ごま和え くだもの(バレンシアオレンジ) バレンシアオレンジは他の柑橘類に比べ、収穫されるまでに時間がかかります。みかんなどは花が咲いた後200日ほどで収穫できますが、バレンシアオレンジは400日もかかるそうです。 7月3日の給食牛乳 麦入りごはん 豆腐のチリソース煮 中華和え 果物(小玉すいか) 夏が旬のすいかはほとんどが水分でできており、疲労回復作用のあるビタミンやミネラルも多く含みます。なので、暑い季節の水分補給や夏バテ予防にぴったりの果物です。 7月がスタートしましたね。梅雨明けも間近で、暑い日が続いていますが、しっかり食べて今月も元気に過ごしてくださいね! 6月30日の給食牛乳 スパゲティミートソース フレンチサラダ 果物(バレンシアオレンジ) ※みかんの品質不良のため、バレンシアオレンジに 変更になりました。 給食のスパゲティは、ソースまで給食室での手作りです。ミートソースはお肉とお野菜をたっぷり使い、そして様々な調味料を使ってじっくり煮込んで作っていますよ♪ 6月27日の給食牛乳 はいがパン チキンのガーリックトマトソースかけ マセドアンサラダ 野菜スープ マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「サイコロのように四角く切る」ことを指します。にんじんやコーン、青大豆などで彩りよくなるようにしました。 6月20日の給食牛乳 ごはん 赤魚のみりん焼き ひじきのサラダ 沢煮椀 沢煮椀の“沢”には「具だくさんの」という意味があります。沢煮椀は、たくさんの野菜をせん切りにし、お肉も入った和風のスープです。 6月16日の給食牛乳 ゆかりごはん じゃがいものそぼろ煮 からし和え まめアジの唐揚げ まめアジは、アジの子どものことです。身が小さく、骨ごと食べることができるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。 6月15日の給食牛乳 シュガートースト 海藻サラダ ポトフ 給食のシュガートーストは、給食室で手作りしています。パンを半分に切って、一つ一つ丁寧にバターと砂糖を塗り、焼き上げています。焼きたてなので、ふわふわに仕上がっていますよ。 5月12日の給食ごはん かみかみ佃煮 鰆のごましょうが焼き おひたし 呉汁 牛乳 でした。 かみかみ佃煮は、よくかんで食べるためのメニューです。ちりめんじゃこをオーブンで炒めることで歯ごたえをよくしています。よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 5月10日の給食わかめごはん たまご焼き いそか和え 野菜スープ 牛乳 でした。 給食のたまご焼きは、だし汁を加え素材の味を生かした優しい味のたまご焼きです。鶏ひき肉やにんじん、ねぎも入れて作っています。 5月9日の給食麦入りごはん キムチ豆腐 ナムル 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 でした。 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、グレープフルーツに似た果物で、5月頃に旬を迎えます。さっぱりとした味なので暑くなってくる季節にピッタリの果実です。 5月8日の給食きなこトースト 野菜のピクルス ポトフ 果物(カラマンダリン) ジョア でした。 ポトフはもともとフランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味があります。お肉と一緒にたくさんの野菜を煮込んだ料理です。 4月19日の給食五目チャーハン 春雨サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 でした。 五目チャーハンの「五目」には“さまざまな”という意味があります。しいたけやにんじん、ねぎ、ピーマンなどの野菜とチャーシューを使って作ります。 |
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