6月27日の給食牛乳 はいがパン チキンのガーリックトマトソースかけ マセドアンサラダ 野菜スープ マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「サイコロのように四角く切る」ことを指します。にんじんやコーン、青大豆などで彩りよくなるようにしました。 6月20日の給食牛乳 ごはん 赤魚のみりん焼き ひじきのサラダ 沢煮椀 沢煮椀の“沢”には「具だくさんの」という意味があります。沢煮椀は、たくさんの野菜をせん切りにし、お肉も入った和風のスープです。 6月16日の給食牛乳 ゆかりごはん じゃがいものそぼろ煮 からし和え まめアジの唐揚げ まめアジは、アジの子どものことです。身が小さく、骨ごと食べることができるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。 6月15日の給食牛乳 シュガートースト 海藻サラダ ポトフ 給食のシュガートーストは、給食室で手作りしています。パンを半分に切って、一つ一つ丁寧にバターと砂糖を塗り、焼き上げています。焼きたてなので、ふわふわに仕上がっていますよ。 |
|