2022年度 年間行事予定を載せました

6月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルージュ
トマトチキンカレー
キャベツの福神漬け和え
果物(アンデスメロン)

今日は小山小の近くの農家さんに届けていただいたトマトを使って、トマトチキンカレーを作りました。ルウには米粉を使用したので、最後に粉チーズを加えることでコクを出しています。トマトのうまみとスパイスがきいていて、暑い日にぴったりのさわやかなカレーでした♪メロンも甘くてとっても美味しかったです☆

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳
ごはん かみかみ佃煮
鶏肉の和風おろしソース
ゆでそら豆
具だくさんみそ汁

今日は1年生が小山小学校全員分のそらまめのさやむきをお手伝いしてくれました。初めてとは思えないほど、とっても上手にさやむきしてくれました。小さな手で頑張ってむいてくれたそら豆を、給食室で塩ゆでして、おいしくいただきました♪

ちりめんじゃこ・糸削り・塩昆布・ごまを甘辛く味付けしたかみかみ佃煮も、ごはんが進む味で大人気でした☆

6月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ウインナーとコーンのピラフ
のり塩ポテト
ジュリエンヌスープ

角切りにして、素揚げしたじゃがいもに、あおのりと塩をまぶした「のり塩ポテト」の登場です。のり塩味は子どもたちにとっても人気で、いつもよく食べてくれる人気メニューのひとつです☆ウインナーとコーンのピラフも人気メニューです!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30