2022年度 年間行事予定を載せました

7月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
五目ちらし寿司
ぶりの照り焼き
わかめサラダ
七夕スープ

少し早いですが七夕献立です。スープは星に見立てたオクラと、天の川に見立てたそうめんで七夕の星空をイメージしています。今年の7月7日は日曜日です。短冊に書いた願い事がかないますように☆彡

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
牛乳
なすとトマトのスパゲッティ
フレンチサラダ
ブルーベリーケーキ

地元の農家さんから新鮮ななすとトマトが届きました。とてもきれいでつやつやでおいしそうです。味や食感をしっかりと感じられるように、大きめに切ってスパゲッティに入れました。みずみずしくてとっても美味しかったです♪
給食室手作りのブルーベリーケーキも美味しく仕上がりました☆

7月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
キムチチャーハン
夏野菜チップス
春雨スープ

夏野菜チップスにはゴーヤが入っています。苦みをできるだけ抑えるために薄く切って塩味の衣をまぶして油で揚げました。今回使用したゴーヤは苦みが強かったのですが、じゃがいもやさつまいもと一緒に食べると食べられた!という人が多かったようで、低学年も残しは少なかったです☆
ゴーヤに多く含まれるビタミンやミネラルは、夏バテを予防してくれます。夏に摂ってほしい野菜のひとつです。

7月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
タコライス
パリパリサラダ
果物(バレンシアオレンジ)

今日は沖縄県発祥の料理「タコライス」でした。タコライスは、メキシコやアメリカの料理であるタコスの具と、野菜などをご飯の上にのせたものです。サラダをご飯の上にのせて食べるととても美味しかったです♪
今日はどのクラスもほぼ完食で、子どもたちからも先生たちからも「美味しかった!」と感想をいただきました。小山小人気メニューの仲間入りです☆

7月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ごはん
トマト肉じゃが
キャベツサラダ
ししゃものごま焼き

地元の農家さんが届けてくださった町田市産のトマトをたっぷりと使用してトマト肉じゃがを作りました。オリーブ油やにんにくを入れて作ったトマトソースも絡めて作るので、洋風の肉じゃがになっています。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳
キンパ風混ぜご飯(手巻き海苔)
いかのかりん揚げ
冬瓜スープ
果物(河内晩柑)

6月最後の給食は韓国の海苔巻き「キンパ」をイメージした混ぜご飯です。自分でご飯を海苔で巻いて食べてもらうスタイルです。きれいに海苔で巻いて食べている人、海苔とご飯を別々に食べている人、各々好きな方法で食べていました。
スープに使用した冬瓜はとっても大きいものが、3個届きました。調理員さんがおいしく調理してくれました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

町田市の教育

学校だより

その他

お知らせ

2024 年間行事予定