2022年度 年間行事予定を載せました

7月4日の給食

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<献立>
牛乳
なすとトマトのスパゲッティ
フレンチサラダ
ブルーベリーケーキ

地元の農家さんから新鮮ななすとトマトが届きました。とてもきれいでつやつやでおいしそうです。味や食感をしっかりと感じられるように、大きめに切ってスパゲッティに入れました。みずみずしくてとっても美味しかったです♪
給食室手作りのブルーベリーケーキも美味しく仕上がりました☆

7月3日の給食

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<献立>
牛乳
キムチチャーハン
夏野菜チップス
春雨スープ

夏野菜チップスにはゴーヤが入っています。苦みをできるだけ抑えるために薄く切って塩味の衣をまぶして油で揚げました。今回使用したゴーヤは苦みが強かったのですが、じゃがいもやさつまいもと一緒に食べると食べられた!という人が多かったようで、低学年も残しは少なかったです☆
ゴーヤに多く含まれるビタミンやミネラルは、夏バテを予防してくれます。夏に摂ってほしい野菜のひとつです。

7月2日の給食

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<献立>
牛乳
タコライス
パリパリサラダ
果物(バレンシアオレンジ)

今日は沖縄県発祥の料理「タコライス」でした。タコライスは、メキシコやアメリカの料理であるタコスの具と、野菜などをご飯の上にのせたものです。サラダをご飯の上にのせて食べるととても美味しかったです♪
今日はどのクラスもほぼ完食で、子どもたちからも先生たちからも「美味しかった!」と感想をいただきました。小山小人気メニューの仲間入りです☆

7月1日の給食

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<献立>
牛乳
ごはん
トマト肉じゃが
キャベツサラダ
ししゃものごま焼き

地元の農家さんが届けてくださった町田市産のトマトをたっぷりと使用してトマト肉じゃがを作りました。オリーブ油やにんにくを入れて作ったトマトソースも絡めて作るので、洋風の肉じゃがになっています。

6月28日の給食

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<献立>
牛乳
キンパ風混ぜご飯(手巻き海苔)
いかのかりん揚げ
冬瓜スープ
果物(河内晩柑)

6月最後の給食は韓国の海苔巻き「キンパ」をイメージした混ぜご飯です。自分でご飯を海苔で巻いて食べてもらうスタイルです。きれいに海苔で巻いて食べている人、海苔とご飯を別々に食べている人、各々好きな方法で食べていました。
スープに使用した冬瓜はとっても大きいものが、3個届きました。調理員さんがおいしく調理してくれました♪
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