5月31日の給食牛乳 ごま塩ごはん いかフライ レモンあえ コンソメスープ コンソメスープには玉ねぎがたっぷり入っています。玉ねぎは火を通すと甘みが増して、おいしくなります。今日のスープは、調理員さんたちが時間をかけてじっくり煮込んでくれたので、玉ねぎが甘く、とっても美味しかったです♪ 5月30日の給食牛乳 シュガートースト クルトン入りサラダ ポトフ サラダには、シュガートーストで使用した食パンの余ってしまう耳の部分を、クルトンにして入れました。調理員さんが細かく切ってオーブンでカリカリに焼いてくれた、給食室手作りのクルトンです! 世界で大きな問題にもなっている食品ロスを削減するために、食材を余すことなく使用する工夫や、一人一人が残さず食べるという意識が大切ですね。 5月29日の給食牛乳 五目チャーハン 揚げごぼうのサラダ 中華風たまごスープ 揚げごぼうのサラダは、ささがきにしたごぼうを素揚げにして、しょうゆや酢、砂糖などで作った手作りのドレッシングと、すりごまと一緒に野菜に和えています。味にくせのあるごぼうですが、揚げてカリカリにすることで食べやすくなり、子どもたちもたくさん食べてくれます。 5月28日の給食わかめごはん 生揚げの甘みそ炒め ごま和え 果物(甘夏) 甘夏はすっきりとした甘さが特徴の果物です。甘みと酸味がバランスよく、さわやかな味なので、じめじめと暑くなってくるこの季節にぴったりの果物です!給食では旬の果物を献立に取り入れています。 5月27日の給食牛乳 塩肉じゃが はりはり漬け 焼きししゃも はりはり漬けには、切り干し大根を使用しています。切り干し大根は生の大根よりも栄養価が高いです。体の調子を整える働きのあるビタミン類や、成長期の体を作るために必要なカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。 5月24日の給食牛乳 ほうれん草とベーコンのスパゲッティ 大根サラダ 抹茶ケーキ 新茶の季節に合わせて、抹茶を使ったケーキを献立に取り入れました。この抹茶ケーキは、小山小の調理員さんたちが何度も試作を重ねたもので、ふわふわで一番おいしいレシピを完成させてくれました。以前から楽しみにしていた人が多かったようで、子どもたちからも先生たちからも「抹茶ケーキおいしかった!」と感想をたくさんもらえました♪ 給食では、大きな鉄板に生地を流しこみ、焼きあがってからカットしています☆ 5月23日の給食牛乳 ごはん カレー麻婆豆腐 はるさめサラダ 果物(はるか) 麻婆豆腐は小山小学校で人気のあるメニューです。今日はカレー味なので、玉ねぎやにんじんはいつもの麻婆豆腐よりも大きく切って、味や食感を感じられるように工夫しています。ごはんが進む味付けで、ピリ辛でおいしい!という感想をもらえました♪ 5月22日の給食牛乳 ガーリックライス 白身魚のマヨコーン焼き 豆入りミネストローネ ミネストローネはイタリアの料理です。具だくさんで野菜がたっぷり入ったスープです。今日はたっぷりの野菜と大豆を入れたので栄養満点です☆キャベツとかぶは町田市で収穫されたものを使用しました。小山小学校の近くの農家さんが持ってきてくださったかぶは葉っぱまで余すことなく使用しました! 5月21日の給食牛乳 ビビンバ 豆かりんとう ワンタンスープ ビビンバは韓国の代表的な料理のひとつです。韓国語で混ぜご飯のことを指します。給食のビビンバはひき肉やたけのこ、油揚げ、ぜんまいが入った混ぜご飯の上に野菜のナムルを盛りつけます。ごはんとナムルをよく混ぜていただきます♪ 5月20日の給食牛乳 甘辛豚丼 キャベツたっぷりみそ汁 果物(甘夏) キャベツには風邪予防や疲労回復に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。キャベツは大きめの葉であれば2〜3枚ほどで1日の必要量をとることができます。キャベツは火を通すとかさが減るので、炒めたり茹でたり、汁物に入れたりするとたくさん食べることができます。 5月17日の給食牛乳 ピヨピヨカレー コールスローサラダ まちだのゆずゼリー 今日はひよこ豆が入ったカレーライスなので「ピヨピヨカレー」です。豆の形がひよこに似ていることから「ひよこ豆」という名前が付きました。子どもたちは「ピヨピヨ?なんだろう?」とカレーライスを食べる前に観察している姿が見られました。 デザートは町田市で収穫されたゆずの果汁を使って作られた、町田のゆずゼリーです。だんだんと暑くなってきたので、さっぱりとした味がぴったりでした! 5月16日の給食牛乳 ごはん 鮭の南部味噌ダレ じゃがいものきんぴら チンゲン菜とコーンのスープ 岩手県と青森県のあたりを指す南部地方は、ごまの名産地です。ごまにはカルシウムや鉄分、体によい脂が豊富に含まれています。ごまをたっぷりと使用したみそだれを、焼いた鮭にかけていただきました。 5月15日の給食牛乳 とりめし たまごやき おろし和え 小松菜と油揚げのみそ汁 とりめしは大分県の郷土料理です。地元ではお祝い事やおもてなしの食事として昔から食べられてきたそうです。鶏肉とごぼうや人参などの野菜をご飯と一緒に炊き込んで作ります。 給食では日本各地の郷土料理や世界の料理、旬の食材や行事食など、様々な献立を取り入れます。給食を通して、子供たちが様々な食文化を知り、興味を持つきっかけになればと思います。 5月14日の給食牛乳 胚芽パン 豆腐のミートグラタン キャベツスープ 給食室の手作りミートグラタンです。ミートソースは野菜をたっぷりと使って給食室で一から作っています。お肉や豆腐もたくさん入っているので、栄養満点で、満足感のあるグラタンに仕上がりました♪教室をまわっていると、子どもたちが、グラタンのミートソースをパンにつけて食べるとおいしいよ!と教えてくれました。 5月13日の給食牛乳 麦ごはん キムチ豆腐 ナムル 果物(カラマンダリン) キムチは韓国では各家庭に必ず常備されているほど韓国の食卓には欠かせない食材です。今日のキムチ豆腐には町田市で収穫された白菜を使用して作られた、町田産のキムチをたっぷりと使いました。 5月9日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん ほっけのスタミナ焼き 野菜のごまサラダ 呉汁 高野豆腐は、硬めに作った豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作られたものです。カルシウムや鉄分など、栄養がぎゅっと凝縮されています。細切りの高野豆腐を鶏ひき肉や干しいたけ、にんじん、ネギなどとともにだし汁としょうゆで甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて作りました。 5月8日の給食牛乳 ソース焼きそば ジャーマンポテト フルーツポンチ 給食の焼きそばは野菜をたくさん使って作ります。また、3種類のソースを使って味付けをしているので、野菜のうまみとソースのコクがおいしさを引き立てています。 焼きそばとフルーツポンチは小山小で定番の組み合わせで、どちらも非常に人気があります! 5月7日の給食ジョア ターメリックライス・クリームソースがけ パリパリサラダ 果物(カラマンダリン) パリパリサラダは、細く切ったしゅうまいの皮を油で揚げて、野菜・手作りのドレッシングと和えています。できるだけパリパリの状態で食べられるように、給食室では配膳する直前に仕上げをします。また、しゅうまいの皮は半分は野菜に混ぜて、残りの半分は上にのせるなど、食感を楽しめるように工夫しています。 5月1日の給食牛乳 五目おこわ あじの竜田揚げ わかめサラダ 沢煮椀 アジなどの背中が青く光っている魚を「青魚」と呼びます。青魚は他の魚と比べてDHAやEPAと呼ばれる体によい脂が豊富に含まれています。今日はしょうがやしょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶしてカリッと揚げました。 今日から5月がスタートしました。今月もたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 4月30日の給食ジョア スパゲッティ・ミートソース シャキシャキポテトサラダ 果物(カラオレンジ) 給食のミートソースはにんじんや玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜をたくさん使用して作ります。じっくりと加熱してトマトの酸味を飛ばすので、野菜のうまみも凝縮されています。栄養満点のミートソースをたっぷりかけていただきました♪ |
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