6月27日の給食牛乳 豚すき丼 生揚げのごまサラダ わかめスープ 豚すき丼は玉ねぎがたっぷり使っています。一つの釜で全校分の豚すきの具を作るので、大量の玉ねぎが入ると、かき混ぜるのにも一苦労ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。玉ねぎの甘みが強く、とても美味しかったです!子どもたちもよく食べてくれていました。 6月26日の給食牛乳 五目塩ラーメン エビチリ蒸しパン 大根の中華サラダ 給食室でエビチリ蒸しパンを手作りしました。マドレーヌのカップに、エビチリと蒸しパン生地を入れて作りました。ふわふわでおいしくできました! 塩ラーメンを楽しみにしていた人も多かったようで、たくさん食べてくれていました☆ 6月25日の給食牛乳 梅しらすごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜の昆布和え 果物(バレンシアオレンジ) 昆布和えは塩昆布のみで味付けをしています。塩昆布を和えるだけで野菜にしっかりと味が付きます。昆布にはカルシウムやマグネシウムなど、体を作ったり、体の機能を正常に保つ働きのあるミネラルが豊富に含まれています。 6月24日の給食牛乳 ハヤシライス ハニーサラダ 果物(冷凍みかん) 給食のハヤシライスは、みんなが食べられるように米粉で作っています。コクを出すために、生クリームと溶かしバターを最後に加えています。玉ねぎやお肉をじっくりと炒めて作ったので、野菜と肉のうまみがよく出ていておいしかったです。 6月21日の給食牛乳 わかめごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 レモン和え 果物(バレンシアオレンジ) 今日は何が一番おいしかった?と子どもたちに聞くと「唐揚げのやつ!」と言われました。鶏肉とコーンの揚げ煮は、一口サイズの唐揚げと素揚げしたじゃがいもが入ります。玉ねぎ・にんじん・たっぷりのコーンを、しょうゆと砂糖で甘辛く煮て、そこに唐揚げとポテトを絡めて作ります。ボリュームのあるおかずです。 揚げ煮も大人気でしたが、わかめごはんは安定の人気でどのクラスもほぼ完食でした。 6月20日の給食牛乳 高菜チャーハン サクサク玄米サラダ 豆腐入りかきたまスープ ごま風味のサラダに素揚げした玄米を上からかけていただきました。カリカリサクサクとした食感が楽しいサラダでした♪ だんだんと気温が上がり、暑くなってきました。たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 6月19日の給食牛乳 ごはん 魚の塩麹焼き みそドレッシングサラダ 豆乳入りみそ汁 赤魚という白身魚に塩麹で下味をつけて焼き、甘辛いタレをかけていただきました。子どもたちからも、先生たちからも大好評で、たくさんの人から美味しかったと感想をもらいました♪ 6月18日の給食牛乳 ココアパン ポテトのチーズ焼き 野菜のピクルス ABCスープ じゃがいもとベーコン、玉ねぎをバターや塩こしょうで味付けしたものを、カップに入れてチーズをのせて焼きました。ココアパンやABCスープもこどもたちから人気のあるメニューです。 6月17日の給食牛乳 ごはん 麻婆豆腐 じゃがいもの中華和え 果物(河内晩柑) 麻婆豆腐は小山小では非常に人気があります。給食の麻婆豆腐は、野菜たっぷりで栄養満点です。麻婆豆腐の中にご飯を入れて、お茶碗を汚さないように考えながら、みんな上手に食べてくれます☆ 6月14日の給食牛乳 きのこのクリームスパゲッティ 玉ねぎドレッシングサラダ 果物(バレンシアオレンジ) 今日はサラダがおいしかったという感想をたくさんいただきました☆ 玉ねぎは加熱すると甘みが増します。すりおろした玉ねぎをたっぷり入れて、まろやかなドレッシングに仕上げました。 6月13日の給食牛乳 ねぎ塩豚丼 じゃこサラダ もやしのピリ辛スープ じゃこなどの小魚は、骨まで丸ごと食べることができます。魚の骨の部分にはカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。 6月12日の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 和風サラダ にゅうめん にゅうめんは奈良県の郷土料理です。そうめんは冷たくして食べるのが一般的ですが、にゅうめんはそうめんを温かいだしに入れて食べます。 今日はにゅうめんとさばのみそ煮が大人気でした☆ 6月11日の給食牛乳 ガーリックトースト ポークビーンズ イタリアンサラダ 今日は給食室特製ガーリックトーストでした。オリーブ油、にんにく、塩、パセリで作ったソースを、半分に切ったパンの断面に塗ってカリカリに焼きました。トーストをポークビーンズにつけて、お皿の隅々まできれいに食べてくれている人がたくさんいました!今日は完食してくれたクラスがとっても多く、嬉しかったです♪ 6月10日の給食牛乳 いわしごはん 梅ドレサラダ 豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 今日は入梅(にゅうばい)にちなんだ献立でした。入梅とは梅雨の季節に入ることを言います。昔から、旬のいわしや梅などを食べる習慣があります。かたくり粉をまぶしてカリッと揚げたいわしを、甘辛いタレと一緒にご飯に混ぜたいわしごはん、おいしかったと感想をたくさんもらいました♪ 6月7日の給食牛乳 ガパオライス 青大豆とひじきのサラダ さつまいもの塩けんぴ風 ガパオライスはタイ料理のひとつです。ガパオはホーリーバジルというハーブのことです。給食ではみじん切りにしたバジルとナンプラーを使って味付けをしました。ピーマンが鮮やかできれいに仕上がりました☆ 6月6日の給食牛乳 白ごまタンタンうどん からし和え まっくろくろすけ 豆腐と黒すりごまを入れたお団子を給食室で手作りしました。蒸したお団子の上からも黒ごまをたっぷりまぶしました。たのしみにしていた人も多かったようで、まっくろくろすけだ〜!と楽しそうな様子でした。 今日はうどんにもごまをふんだんに使用したので、ごまたっぷり献立でした☆ 6月5日の給食ミルージュ トマトチキンカレー キャベツの福神漬け和え 果物(アンデスメロン) 今日は小山小の近くの農家さんに届けていただいたトマトを使って、トマトチキンカレーを作りました。ルウには米粉を使用したので、最後に粉チーズを加えることでコクを出しています。トマトのうまみとスパイスがきいていて、暑い日にぴったりのさわやかなカレーでした♪メロンも甘くてとっても美味しかったです☆ 6月4日の給食牛乳 ごはん かみかみ佃煮 鶏肉の和風おろしソース ゆでそら豆 具だくさんみそ汁 今日は1年生が小山小学校全員分のそらまめのさやむきをお手伝いしてくれました。初めてとは思えないほど、とっても上手にさやむきしてくれました。小さな手で頑張ってむいてくれたそら豆を、給食室で塩ゆでして、おいしくいただきました♪ ちりめんじゃこ・糸削り・塩昆布・ごまを甘辛く味付けしたかみかみ佃煮も、ごはんが進む味で大人気でした☆ 6月3日の給食牛乳 ウインナーとコーンのピラフ のり塩ポテト ジュリエンヌスープ 角切りにして、素揚げしたじゃがいもに、あおのりと塩をまぶした「のり塩ポテト」の登場です。のり塩味は子どもたちにとっても人気で、いつもよく食べてくれる人気メニューのひとつです☆ウインナーとコーンのピラフも人気メニューです! |
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