7月12日の給食牛乳 ジャージャー麺 ゆでとうもろこし 果物(冷凍パイン) 今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。ひとり2本、早くむけた人は3本、皮むきができました。2年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、給食室で調理員さんたちがおいしくゆでてくれました。「2年生が皮むきしてくれたとうもろこし、甘くておいしい〜!!」と大人気でした☆ 7月11日の給食牛乳 チンジャオロース丼 わかめともやしのスープ 果物(バレンシアオレンジ) 夏野菜のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースです。ピーマンは地元の農家さんが育てたもので、とれたて新鮮です。今日はご飯にのせていただきました。シャキシャキとした食感と、しっかりとした味付けがおいしかったです。 7月10日の給食牛乳 ごはん 豆腐の五目うま煮 華風きゅうり いりこと大豆のごまがらめ 今日は小山小学校の近くの農家さんのきゅうりをたくさん使って、中華風の漬物にしました。しょうゆやごま油、一味とうがらしなどで作ったピリ辛のタレに、きゅうりと大根を漬け込んで作ります。しっかりとした味付けなので、白ご飯によく合います。今が旬のきゅうり、おいしくいただきました。 7月9日の給食牛乳 まち☆ベジの夏野菜カレーライス 手作り福神漬け 果物(スイカ) 町田市で栽培、収穫された野菜を「まち☆ベジ」と呼んでいます。給食ではできるだけまちベジを使用するようにしています。今日の給食はまちベジをたっぷり使ったカレーライスです。なす、トマト、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎが町田市産でした。まちベジの夏野菜カレーは町田市の小学校全校が7月に実施します。小山小学校でも大人気でした☆ 7月8日の給食ゆかりご飯 あじの竜田揚げ 甘酢和え 野菜たっぷりみそ汁 アジなどの背中が青い魚を青魚といいます。青魚には他の魚よりもDHAやEPAという体によい脂が豊富に含まれています。これらの脂は血液をサラサラにしてくれる働きがあります。 7月5日の給食牛乳 五目ちらし寿司 ぶりの照り焼き わかめサラダ 七夕スープ 少し早いですが七夕献立です。スープは星に見立てたオクラと、天の川に見立てたそうめんで七夕の星空をイメージしています。今年の7月7日は日曜日です。短冊に書いた願い事がかないますように☆彡 7月4日の給食牛乳 なすとトマトのスパゲッティ フレンチサラダ ブルーベリーケーキ 地元の農家さんから新鮮ななすとトマトが届きました。とてもきれいでつやつやでおいしそうです。味や食感をしっかりと感じられるように、大きめに切ってスパゲッティに入れました。みずみずしくてとっても美味しかったです♪ 給食室手作りのブルーベリーケーキも美味しく仕上がりました☆ 7月3日の給食牛乳 キムチチャーハン 夏野菜チップス 春雨スープ 夏野菜チップスにはゴーヤが入っています。苦みをできるだけ抑えるために薄く切って塩味の衣をまぶして油で揚げました。今回使用したゴーヤは苦みが強かったのですが、じゃがいもやさつまいもと一緒に食べると食べられた!という人が多かったようで、低学年も残しは少なかったです☆ ゴーヤに多く含まれるビタミンやミネラルは、夏バテを予防してくれます。夏に摂ってほしい野菜のひとつです。 7月2日の給食牛乳 タコライス パリパリサラダ 果物(バレンシアオレンジ) 今日は沖縄県発祥の料理「タコライス」でした。タコライスは、メキシコやアメリカの料理であるタコスの具と、野菜などをご飯の上にのせたものです。サラダをご飯の上にのせて食べるととても美味しかったです♪ 今日はどのクラスもほぼ完食で、子どもたちからも先生たちからも「美味しかった!」と感想をいただきました。小山小人気メニューの仲間入りです☆ 7月1日の給食牛乳 ごはん トマト肉じゃが キャベツサラダ ししゃものごま焼き 地元の農家さんが届けてくださった町田市産のトマトをたっぷりと使用してトマト肉じゃがを作りました。オリーブ油やにんにくを入れて作ったトマトソースも絡めて作るので、洋風の肉じゃがになっています。 6月28日の給食牛乳 キンパ風混ぜご飯(手巻き海苔) いかのかりん揚げ 冬瓜スープ 果物(河内晩柑) 6月最後の給食は韓国の海苔巻き「キンパ」をイメージした混ぜご飯です。自分でご飯を海苔で巻いて食べてもらうスタイルです。きれいに海苔で巻いて食べている人、海苔とご飯を別々に食べている人、各々好きな方法で食べていました。 スープに使用した冬瓜はとっても大きいものが、3個届きました。調理員さんがおいしく調理してくれました♪ |
|