☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

画像1 画像1
発芽玄米入りご飯、トック入りスープ、豚キムチ炒め、冷凍みかん、牛乳です。

根深ねぎ、玉ねぎに、地元鶴ヶ島産のものが使われていました。
豚キムチ炒めの豚肉にはビタミンB1が含まれています。これは糖質をエネルギーに変換する働きがあり、疲労回復に効果があるそうです。
また、キムチに使われているにんにく、トウガラシ、しょうがには食欲を刺激する働きがあるため、夏の暑さや1週間の勉強でたまった疲れをいやすにはぴったりの料理です。また、前述のビタミンB1の吸収率がアップする相乗効果もあるそうです。
※給食センターさんからのお便りを参考にしました。いつも勉強になります。

たくさん食べて大きくなりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31