☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

画像1 画像1
地粉うどん、肉南蛮、竹輪の鶴茶フライ、油揚げと野菜の煮びたし、牛乳です。

今日も地元鶴ヶ島産の根深ねぎ、煎茶が使われています。
うどんのメニューなどによくある、「南蛮」とは?と気になって調べてみました。

一般的には、長ネギが使われた場合に「〇〇南蛮」というようです。
1学期にも南蛮漬けで同じようなことを調べたことを思い出しました。
いつも給食から勉強させてもらっています。
勉強にもなる給食です。たくさん食べて大きくなりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30