鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、磯おこわ、みそしる、小魚の天ぷら、ごまあえです。
今日もおいしい給食ができました。「小魚の天ぷら」は小魚に小麦粉・たまご・青のりなどをまぜた天ぷらの衣をつけて、油で揚げました。今日の小魚は「ニギス」です。新潟県から届きました。ニギスは水深200メートルくらいの海の底で生息していて、大きさは成長しても20センチメートルくらいだそうです。青森県より南の日本海で多くとれます。小さな骨はありますが、よくかんで食べれば大丈夫です。成長期のみなさんに欠かせないカルシウムたっぷりの小魚を、よくかんで食べましょう。(給食つうしんより)

写真は給食調理室の様子です。ニギスにころもをつけて、1尾ずつ油の中にいれて、揚げていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食