鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

5月2日引き渡し訓練

引き渡し訓練のご協力ありがとうございました。子供は静かに避難、保護者は、静かに待機して子供を待つ姿。本当に鶴二小の子供、保護者は、素晴らしいです。
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5月2日の給食

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今日の給食
中華風おこわ エビ入り中華スープ ししゃものパリッと揚げ 
糸寒天と野菜の和え物 牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんで『中華風おこわ』を出しました。中華風ちまきの中に入っているごはんですね。こどもの日には、こいのぼりや五月人形をかざり、ちまきや柏もちを食べてしょうぶを浮かべたお風呂に入ります。こどもの健やかな成長を願って、昔から続いている行事なんですよ。また、こいのぼりにちなんで「ししゃものパリッと揚げ」も出しました。

5月1日3年道徳

資料を読んで、友達について考えました。友達のことを理解して、助け合うことの大切さを改めて感じていました。自分の考えをしっかり伝え合うことができる3年生。素晴らしいです。
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5月1日の給食

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今日の給食
おめで鯛めし 若竹汁 あんかけ卵焼き じゃがいものおかか和え 牛乳  

5月 1日は 鶴川第二小学校の開校記念日です。開校記念日は学校のおたんじょう日です。「おめでたい!」というお祝いの気持ちをこめて、『おめで鯛めし』を出しました。金目鯛という魚をつかって作りましたよ。小さい骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。つる二小は今年で61回目のおたんじょう日です。7月には周年の行事もありますね。みなさんで良い60周年となるようにしていきましょう♪

4月30日の給食

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今日の給食
パプリカライス ポークビーンズ バジルサラダ オレンジ 牛乳

『ポークビーンズ』のポークはぶた肉、ビーンズは豆という意味です。今日の豆は大豆です。かたい豆をやわらかくなるまでゆでています。大豆は「畑の肉」とよばれているように、肉にも負けないくらい栄養いっぱいです!どんな栄養かというと、私たちの血や肉になり体をつくる栄養がたっぷり入っています。みなさんにぜひ食べてもらいたいものなので給食にもよく使っています♪

4月30日2年音楽

「拍の様子を感じとろう」という学習を行っています。リズムに合わせて2拍、3拍の指揮の練習をしました。「難しい」と言いながらも、みんな上手にできていました。
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4月26日離任式

離任式が行われました。昨年度、お世話になった先生方に代表の子供たちがお礼や思い出のメッセージを伝え、感謝の気持ちを込めて花束を贈りました。式の途中、涙する児童もいました。これまで、鶴二小のために、ありがとうございました。
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4月26日の給食

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今日の給食
きなこトースト 野菜のカレーピクルス 春野菜のシチュー 牛乳

『春野菜のシチュー』に入っている春の野菜や食べものを紹介します。まずは、新じゃがいもと新たまねぎですね。3つめは「キャベツ」です。春にとれるキャベツは、やわらかくて甘いですよ♪4つめは「スナップえんどう」です。ふっくらとして、中には豆が入っていますね。さやも豆も甘くておいしいですよ♪5つめは「のらぼう菜」です。菜の花のなかまです。「スナップえんどう」と「のらぼう菜」は今しか食べられません!春の味をよくあじわって食べましょう♪

4月25日1年算数

かずの大きさくらべの学習を行いました。みんな問題をよく理解し、積極的に発表していました。
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4月25日の給食

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今日の給食
雑穀ごはん ちくわの磯部揚げ 即席づけ風 味噌汁 牛乳

ちくわには、海藻の「青のり」をまぜた天ぷらの衣をつけて油 で揚げました。青のりの良い香りがしますね♪料理の「磯辺」という言葉は、海の波うちぎわという意味があります。ちくわはかみごたえがある食べものなので、よくかんで食べましょう♪また、『雑穀ごはん』にはお米のほかに「玄米」や「きび」、「あわ」が入っています。いつものごはんよりも栄養たっぷりになっていますよ。

4月24日視力検査

視力検査が行われました。まず養護教諭から目についての話があり、その後、検査へ。順番が来るまで待っている子たちは静かに待機し、素晴らしいです。
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4月24日の給食

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今日の給食
ソース焼きそば じゃがいもの中華和え 白玉入りフルーツポンチ 牛乳

『白玉入りフルーツポンチ』の白玉は、給食室で1つ1つ手作りしましたよ。丸くてつるっとしているので、のどにつまらせないようによくかんで食べましょう。給食の『ソース焼きそば』には実は野菜もたっぷり入っています。野菜の量はめんよりも多く使っているんですよ!給食は、みなさんが元気にすごせるようにいろいろな食べものがとれるよう工夫して作っています。

4月23日委員会

前期委員会の紹介がありました。各部長から仕事内容やお願いしたいことが伝えられました。責任をもって担当の仕事を頑張ってほしいと思います。
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4月23日の給食

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今日の給食
ごはん いかの香味焼き 春雨の和え物 春野菜の煮物 牛乳

『春野菜の煮物』には、春においしい「ふき」や「たけのこ」が入っています。「ふき」は「お弁当箱のうた」で知っている人もいるかもしれませんね。すき通るようなみどり色で、よい香りの野菜です。「たけのこ」は、農家の吉川さんが、今日の朝学校に届けてくださいました。ほりたてのたけのこが食べられるのは今年は今日が最後です!

4月22日3年自転車教室

雨天のため、体育館で自転車教室が開催されました。町田警察と市役所の方々から、自転車の乗り方や交通ルールを教えていただきました。
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4月19日1年図工

「すきなもの いっぱい」
自分の好きなものやお気に入りなものの絵を描きました。みんな楽しそうに思いつくものをたくさん描いていました。
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4月22日の給食

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今日の給食
ターメリックライスのクリームソースかけ スパイシービーンズ 
ジュリエンヌスープ 牛乳

『スパイシービーンズと米粉マカロニ』に入っている豆は「大豆」です。また、星のかたちをしたマカロニは米粉から作られているんですよ。大豆と米粉のマカロニを油で揚げてから、塩とスパイスで味をつけています。また、給食に毎日入っている「にんじん」は4月は『雪下にんじん』という特別なにんじんを使っています。何が特別かというと、寒い冬に土の中で凍りながら成長するので、普通のにんじんとくらべるとあまくてやわらかくなっています。あと少しの間しか雪下にんじんは食べられないので、よ〜くあじわって食べましょう♪

4月19日の給食

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今日の給食
ビビンバ さつまいもチップ わかめと卵のスープ 牛乳

毎月19日は食育の日です。給食では、世界の料理や日本の郷土料理をしょうかいします。今月は韓国料理の『ビビンバ』と『わかめとたまごのスープ』です。ビビンバは、ごはんにナムルや肉などの具をのせた料理で、よくかき混ぜて食べるのが特徴です。韓国語で「ピビン」が「まぜ」、「パプ」が「ごはん」を表していて、実際には「ピビンパッ」のように発音されるのだそうです。また、韓国の代表的なスープとして、わかめスープがありますね。韓国では、誕生日に食べられることも多いのだそうですよ。

4月18日6年国・学力調査

全国学力・学習調査が行われました。問題と解答用紙が別々になっていて、いつもと違う雰囲気でのテストでした。少し緊張した感じで、問題に向き合って解答していました。
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4月18日の給食

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今日の給食
旬のたけのこご飯 ししゃもの南部焼き からし和え 
新じゃがのそぼろ煮 牛乳

ごはんに入っている「たけのこ」は地域の農家の吉川さんが届けてくださいました!春になると竹のたくさんはえているところでは、土の中から竹の小さな芽がちょこっと出ます。それを土の中からほり出して食べるのが「たけのこ」です。ほりたてのたけのこが食べられるのは今だけ!いつものたけのことは、味や香りや食べた感じがちがいますよ♪春の味をよ〜くあじわって食べましょう♪今日の小魚は「ししゃも」です。
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学校予定
5/5 こどもの日
5/6 休日
5/7 個人面談2
5/9 個人面談3
5/10 個人面談4

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