鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

つる太郎のくいしん坊ばんざい3月9日

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、トック入りきのこじる、魚のピリ辛ねぎだれ、わかめと大根のサラダです。
今日もおいしい給食ができました。今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。「きのこ汁」にはトックという薄く切った韓国のもちが入っています。ことらもよくかんで食べましょう。今日の「きのこ汁」に入っているきのこは、舞茸・しめじ・しいたけです。食べ物には塩味や砂糖の甘い味のように、「うま味」というおいしさを感じる味があります。干ししいたけには、このうま味成分の「グアニル酸」と「グルタミン酸」が多く含まれていて、料理がとてもおいしくなります。なので、給食では、干ししいたけをよく使っているんですよ。(給食つうしんより)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食