鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
麦入りごはん きのこ汁 魚のピリ辛ねぎだれ にびたし 牛乳

今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。さばにかけたピリ辛ねぎだれには鶴川地区の農家の安藤さんが育てたねぎを使っています。ねぎは冬が旬の野菜ですね。『きのこ汁』に入っているきのこは、舞茸・しめじ・干し椎茸・えのきたけです。食べ物には塩味や甘味などのほかに、「うま味」という味があります。干し椎茸は、このうま味成分の「グアニル酸」と「グルタミン酸」が多く含まれています。料理がとてもおしくなるので給食では干し椎茸をよく使っているんですよ♪ちなみに給食の汁物には、かつお節やこんぶでとった「だし汁」を使っていますが、このだし汁にも実は「うま味」がたっぷり入っています♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校予定
3/15 大掃除週間
3/16 大掃除週間 午前授業

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

予定表

給食

保健

学校の生活・安全

VC

各種文書