鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
のらぼう菜 みそ汁 ししゃもの南部焼き しらたきのピリ辛炒め 牛乳

『のらぼう菜めし』には「のらぼう菜」という野菜が入っています。今が旬の野菜で、菜の花のなかまです。東京では江戸時代(今から400年くらい前)から育てられていたという記録があるそうです。そのように東京で昔からつくられていた野菜やくだものを「江戸東京野菜」として、大切に守る取り組みが行われています。鶴二小の近くだと「禅寺丸柿」もそのひとつです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校予定
3/21 春分の日
3/22 給食(終) 卒業式予行
3/23 午前授業
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日(始)

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

予定表

給食

保健

学校の生活・安全

VC

各種文書