鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
麦入りごはん 呉汁 ぶりと大根の甘煮 野菜のごま和え 牛乳

『大根とブリの揚げ煮』には、油で揚げた魚の「ブリ」が入っています。魚の「ブリ」は大きく成長するたびに名前が変わっていく「出世魚」です。成長するたびに名前が変わることを「出世した(地位が上がる、名前が知られるようになる)」と 言い換えているのですが、それはなぜでしょう?昔、武士の時代には 子どもから大人になる時に名前や身なりを変えて、社会への仲間入りをお祝いする風習がありました。また、出世すると 身分にあった名前に変えることもありました。そこから、名前を変える魚を「出世魚」とよび、出世する=縁起が良いとされているんですね。『呉汁』は日本各地で食べられている郷土料理です。料理の名前にある「呉」は だいずをすりつぶしたもので、みそ汁に「呉」を入れたものが『呉汁』です。体をつくるもとになる栄養「たんぱく質」たっぷりのだいずを入れた『呉汁』をよく味わって食べましょう♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/27 春季休業日(始)

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食

保健

VC

各種文書