鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
じゃこごはん 魚のピリ辛焼き 野菜のごまず和え 豚汁 牛乳

今日の『とん汁』は、給食委員会のアンケート給食の「スープ部門」でえらばれた献立です。『とん汁』はぶた肉と根菜を煮こみ、みそで味をつけた料理です。さむい地域やさむい季節に食べられることが多いのですが、なぜだと思いますか?それはぶた肉から出るあぶらが、汁の表面をおおい、冷めにくいからだと言われているんですよ。今日は7つもの食材を入れたので、栄養たっぷりになっています♪今日の魚は「まあじ」です。今日の「まあじ」は韓国で水揚げされた、脂ののっているお魚です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/11 児童朝会
3/12 読書タイム
3/13 午前授業

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食

保健

新型コロナウイルス関連

VC

各種文書