鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん いかのピリからソース じゃがいもの中華あえ とん汁 牛乳

『いかのピリ辛ソース』の「いか」は、ギザギザの模様がついています。これはたてとよこに切り込みをいれる、「鹿の子切り」という切り方で、いくつかの理由があります。1つ目は、切り込みを入れることでクルっと丸まるのを防ぐためです。2つ目は、味をしみこみやすくするためです。3つ目は、食べるときにかみきりやすくするためです。ほかにも様々な理由があるので、気になる人はぜひ自分で調べてみましょう!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
7/3 60周年記念式典
7/4 保護者会(1,5)
7/5 保護者会(2,4)

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

給食

保健

VC

各種文書