日光林間学園3日目 閉校式
予定より早く学校へ到着。
少し疲れている様子でしたが、2泊3日、友達と楽しい時間を過ごし、みんな満足して無事に帰校しました。お家の方に、たくさん思い出話を伝えてくださいね。 日光林間学園3日目 足尾銅山
足尾銅山を見学しました。
トロッコ電車に乗って、坑道へ入り、当時の鉱石採掘の様子を見学しました。 日光林間学校2日目 昼食人懐こいトンボがたくさんいて、帽子や指にとまって楽しませてくれました。 日光林間学校2日目 ハイキング日光林間学校2日目 湯滝まずは、湯の湖の水が豪快に流れ落ちる湯滝のすぐ脇を降りていきました。 日光林間学校2日目 湯ノ湖湖畔日光林間学校2日目 朝食日光林間学校1日目 夕食日光林間学校1日目 キャンプファイヤー思い出の火、ともしびの火、楽しみの火。クラスカラーがにじみ出ている? 日光林間学校 1日目昼食7月24日 6年日光林間学校
6年生が日光へ出発しました。
朝早い出発ですが、みんな笑顔で元気です。2泊3日、楽しい思い出をたくさん作って来て欲しいと思います。 保護者の皆さん、お見送りありがとうございました。 7月20日 あゆみ
「あゆみ」が配布されました。担任から、成長したことを一人一人に伝えながら手渡されました。ご家庭でも、お子さんの頑張りをたくさん褒めて上げてください。
7月20日 終業式
1学期終業式が行われました。「1学期を振り返って」では、2年生と5年生の代表児童に発表してもらいました。自分の頑張ったことや課題を把握し、すでに2学期の目標も決めて伝えることができました。
今年度もコロナ禍での夏休みですが、事故や怪我なく楽しい夏休みを送って欲しいと思います。今学期も保護者の皆様には、本校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。 7月19日 鶴二フェス(1・6年)
6年生が1年生を招待しての鶴二フェスが開催されました。さすが6年生です。各お店のクオリティの高さにびっくりしました。またクロムブックを活用して、お店の紹介や謎解き用の動画、プログラミングされたゲームなども作製していました。1年生の子供たちは、みんな笑顔で思いっきり楽しむことができました。
7月15日 鶴二フェス(3・5年)
5年生が企画した迷路や射的、映画にボーリングなどのお店を3年生が楽しみました。5年生は、みんなを楽しませようと、朝早く登校して準備したり、妥協しないで納得いくまで話し合って考えたりと頑張りました。鶴二フェスを通して、また一つ成長しました。
7月15日の給食イエローライス ポットジェコ(豆のスープ) カレーピクルス ボボティ セレクト飲み物 今日はセレクト飲み物です。一番人気があったのはミルクココアで225人が選びました。(りんごジュースが128人、濃い乳酸菌は95人、麦茶は58人でした。)自分が選んだ飲み物を楽しみましょう♪今日は食育の日として、南アフリカ共和国の料理をを出しました。7月18日の『ネルソン・マンデラ国際デー』にちなんでいます。(ネルソン・マンデラさんは南アフリカの英雄です。ぜひ調べてみてくださいね。)南アフリカの料理はスパイス(香辛料)を使うのが特徴です。『ボボティ』はスパイシーなミートローフにたまごをかけてオーブンで焼いた料理です。 7月14日 鶴二フェス(2・4年)
子供たちにとって楽しみの行事の一つ、「鶴二フェス」が開催されました。今日は、4年生がお店を開き、2年生を楽しませました。魚釣りやお笑いライブ、スライム作りなど、魅力あるお店がたくさんありました。
7月14日の給食五目チャーハン 中華風コーンスープ 野菜の胡麻和え じゃがバター 牛乳 今日の『じゃがバター』のじゃがいもは地域の農家の吉川さんが育てたものです。蒸したじゃがいもに溶かしたバターと塩をかけています。感謝の気持ちをもってよく味わって食べましょう♪じゃがいもには体を動かすエネルギーのもとになる栄養だけでなく、かぜなどの病気を防ぐビタミンCが多く含まれていることから、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです。『五目チャーハン』には「なると」を小さく切って入れています。なるとはスケソウタラという魚のすり身で作られていて、白地に赤い色で、うずまき模様の形になるように作られています。今日のなるとの赤い色はトマトでつけられているんですよ♪ 7月13日の給食きゅうりのツナマヨトースト 夏野菜のポトフ すいか 牛乳 今日は今が旬の夏野菜を使っています。ツナマヨトーストには町田でとれた「まち☆ベジ」の玉ねぎ・きゅうりを使っています。玉ねぎは地域の農家の吉川さんが育てたものです♪『夏野菜のポトフ』には「まち☆ベジ」のさやいんげんと、立川市産のとうもろこし、長野県産のズッキーニを使いました。とうもろこしは給食室で皮をむいてひげをとり、実だけポトフに入れました。食べられない「しん」は鶏ガラと一緒にグツグツと煮てスープをとりましたよ♪果物の『すいか』も今が旬ですね!天然のスポーツドリンクと言われるほど水分・ミネラル・糖分が豊富です♪ 7月13日 4年ヤママユガ
4年生がお世話しているヤママユガが、順調に成長しています。
|
|