1月22日(日)スキー移動教室10
夕食はバイキング、好きなものをモリモリ食べてます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室9
お風呂を済ませ、これから夕食。バイキングです。
水配り等、積極的にお手伝いする姿も見られ、感心です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室8
ロビーに集まり、これから本館に移動します。シャトルバスに乗っていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室5
楽しめている子、苦戦している子、様々です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室7
初日の実習が終わりました。
部屋でくつろいでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室6
初めてのリフト、ストックなしの練習。
すべて経験ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室4
実習が始まり、早1時間。
インストラクターさんの丁寧な指導により、早くも成長が見られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室3
これから実習が始まります。大方、緊張してます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室2
予定より早くホテルに着き、入館式を終えました。これから昼食、着替えをし、いよいよゲレンデへ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(日)スキー移動教室1
先程出発しました。
保護者の皆様、お見送りいただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)5年生社会科見学4
味の素川崎工場で
包装工場 物流倉庫 スープ工場 を見学しました。 工場内は写真撮影禁止だったので お伝えできませんが、 機械化された近代的な工場でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)5年生社会科見学3
味の素川崎工場に到着しました。
味の素ではサプライチェーンにおける つくる責任 つかう責任について学びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)5年生社会科見学2
カップヌードルミュージアムで
世界で一つの自分だけのカップヌードルを作る体験をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)5年生社会科見学1
カップヌードルミュージアムに到着しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(火)3年生理科
豆電球がどのような場合点灯するのかを確かめる実験です。
クロムブックを活用し情報を共有します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)避難訓練
3階家庭科室より出火を想定した避難訓練が行われました。
階段の防火シャッターを下ろした状況での避難でしたが、スムースに避難完了 誰もおしゃべりせず迅速に避難できることはとても大切です。 各御家庭でも災害時の避難方法について、お話してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 静かに凛とした雰囲気の中 一生懸命に書いていました。 書き初め展と作品展は 2月2日(木)から4日(土)です。 1月10日(月)5年生 餅つき
5年生が自分たちで育てたもち米で餅つきをしました。
自宅で餅つきをする習慣がなくなってきているため、 初めて体験する子供たちも多く、よい体験になりました。 地域の方々、保護者の皆様に支えられ、できた体験でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(月)始業式
いよいよ今日から3学期が始まりました。
下の写真は、始業式の様子です。 <始業式でのお話> 今年は、兎年、飛躍の年です。しっかりと跳び上がることができるようにしていきましょう。 3学期は、次の学年への準備です。よりよい1年となるよう、頑張っていきましょう。 何度も聞いたことのあるお話ですが、 1月は、「いってしまう。」 2月は、「にげていく。」 3月は、「さっていく。」 と言います。時間を大切にして、次の学年の準備をしっかりとしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(日) どんと焼き
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 武蔵岡団地グラウンドにて どんと焼きが行われています。 本校の5年生が育てた大根を販売しています。 大盛況で、売り切れ間近です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|