☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

画像1 画像1
ごはん、ごまみそ汁、いわしのおろしソースかけ、たけのこごはんの具、牛乳です。

たけのこご飯というと春を感じさせるメニューです。
イワシも回遊魚のため、1年中食べられるものではありますが、種類によって5月から旬を迎えるものもあるそうです。
給食では「旬」のものを意識的に使い、季節感のある献立を考えていただいています。


食べ物を通して季節を感じる、食育としても大切なことだと感じています。
いつも工夫した献立を考えていただきありがとうございます。
旬のものをたくさん食べて大きくなりましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31